Seguínos en:
Sobremesas

Claves f醕iles

C髆o cocinar las pastas de manera saludable

Las pastas, si bien, son un alimento energ閠ico por su contenido de hidratos de carbono, en general, son bajas en grasas, con cierta cantidad de prote韓as, minerales (hierro y zinc), y vitaminas del grupo B. Pese a que los especialistas en nutrici髇 la recomendamos, incluso, hasta dos o tres veces por semana, mucha gente deja de incluirla en la dieta por considerar excesivo su aporte cal髍ico. 

Lo que a馻de m醩 calor韆s y grasas a un plato de pasta son los ingredientes usados para acompa馻rla, y es aqu donde podemos hacer peque駉s cambios para conseguir una comida m醩 liviana o m醩 completa, seg鷑 nuestras necesidades y objetivos.

Aqu se mencionan algunas formas de cocinar y consumir pastas de manera m醩 saludable:

Cocinarla 揳l dente, es decir, retirarla del agua antes de que cumpla su tiempo de cocci髇, de manera que ofrezca nos exija m醩 tiempo de masticaci髇, demande m醩 tiempo para digerirse, lo cual implica un menor 韓dice gluc閙ico (elevaci髇 del az鷆ar en sangre), m醩 saciedad y energ韆 por m醩 tiempo.


Consumir pastas en ensaladas. Se pueden elegir cualquier tipo de fideos (coditos, mo駃tos, mostacholes, spaghetti, etc. y combinarlos con vegetales cocidos o crudos. Por ejemplo, zanahoria rallada, choclo, tomate, rucula, arvejas frescas, palmitos, chauchas, morrones y cebollas salteados, br骳oli y coliflor al vapor o en vinagre, etc.


Escoger su versi髇 integral, sea cual sea su forma, pues lo mejor es obtener m醩 fibra, m醩 dureza y m醩 tiempo de digesti髇 pas醤donos a las pastas integrales. Si no podemos acceder a las marcas disponibles en el mercado, podemos elaborar pastas caseras utilizando harina integral.


Combinarla con prote韓as magras, para que pueda ampliar su capacidad de dar saciedad. Contra todo mito, combinar una pasta con carne de vaca magra, pechuga de pollo, at鷑 o caballa, huevo, o queso bajo en grasas puede ser de mucha ayuda para calmar el apetito saludablemente.


Evitar salsas con crema de leche o manteca. Siempre preferir la elaboraci髇 de salsas de verduras, hervidas, sin frituras o agregado de cuerpo graso. Al final de la preparaci髇, una vez servida la pasta, se puede agregar unas gotas de aceite de oliva o canola.


Se pueden hacer 損astas de vegetales, como por ejemplo de zuchinnis, berenjena, zanahoria; cortando dichos vegetales en finas tiras simulando un fideo cinta. Se las puede cocinar solas o mezcl醤dolas con fideos comunes.


En cuanto a las pastas rellenas (ravioles, capeletinis, sorrentinos), siempre es mejor hacerlas caseras, y elegir rellenos de verduras varias, ricota magra y/o queso bajo en grasas.

En general, son m鷏tiples las formas de cocinar y combinar las pastas con otros alimentos, lo cual nos favorece debido a sus aportes de otros nutrientes como prote韓as, grasas buenas, vitaminas y minerales y fibras, principalmente. Recordemos que una alimentaci髇 saludable es aquella que es variada y completa, por lo cual no necesitamos eliminar alimentos, sino saber elegirlos en sus versiones m醩 sanas, para evitar excesos.

13.09.2019 12:55 | Fuente:

DEJE SU COMENTARIO

IMPORTANTE: Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellas pueden ser pasibles de las sanciones legales que correspondan. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algun comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar.

COMENTARIOS DE LOS LECTORES (0)