Compitió en total con vermuts de otros 90 países y se quedó con la medalla de oro.
El vermut es uno de los grandes aliados de nuestras picadas. Introducido por los inmigrantes, enseguida se convirtió en una bebida clásica para los argentinos y en este último tiempo proliferaron varios emprendimientos con sello local. Es el caso, por ejemplo, del vermut Pichincha. Con varios años en el ruedo y después de prueba y error, se posicionó como opción en Rosario y hasta se alzó recientemente con un premio internacional: la medalla de oro del World Vermouth Awards 2023, algo así como “el mundial de vermut”.
“Había una competencia mundial que se realiza en Inglaterra, el World Vermouth Awards, y en esta edición 2023 decidimos presentarnos para probar suerte. Enviamos la muestra sobre fines del año pasado, pasamos los requisitos para que nos aceptaran, y el jueves último salió publicada la nómina y resultamos ganadores. Fuimos medalla de oro en la categoría vermut semidulce”, confió a Punto biz Jorge Echeveste, al frente de la heladería Américo y socio de Matías Jurisich, reconocido bartender rosarino, en este negocio.
Compitieron en total con vermuts de otros 90 países y la particularidad del producto es que tiene base de vino Malbec y no de vino blanco. “Nosotros tomamos el vino característico de nuestro país y un Malbec que estuviera bueno. Eso nos llevó a recorrer muchas bodegas de San Rafael, no fue un proceso de un día para el otro”, reconoció Echeveste. El vermut Pichincha se consigue en vinerías, el circuito gastronómico local y también lograron colocarlo vía distribuidores en Capital Federal.
CÓMO NACIÓ
El vermut Pichincha tiene toda una historia detrás. De hecho, Jorge y Matías estaban de un lado y del otro de la barra cuando empezaron a amasar el proyecto. Salieron al ruedo antes de la pandemia y con muchas reminiscencias a la ciudad. ¿Por qué Pichincha? Al vermut lo trajeron los italianos y Pichincha era una zona nodal a principios del siglo XX porque capitalizaba el tránsito del puerto, la estación Rosario Norte para derivar a los recién llegados, y muchos también eligieron el barrio para asentarse definitivamente.
Es el primer vermut tinto de Argentina: tiene una base de 92% de vino Malbec oriundo de Mendoza, que se combina con caramelo y diferentes hierbas y botánicos como enebro y cáscara de pomelo, entre otras. Su maceración demora poco menos de una semana y luego es estacionado varios meses para lograr un sabor a madera característico. Actualmente lo producen en la fábrica que tienen en barrio Belgrano. Los agarró la pandemia, pero pudieron arrancar con los remodelaciones para cumplimentar con todos los requisitos municipales.
“A la fábrica la fuimos creando de a poco porque la intención nuestra fue primero desarrollar un producto (botella y packaging) y una vez que lo tuviéramos, disponer de un lugar que cumpliera con todas las habilitaciones para producirlo y venderlo. Nos llevó mucho tiempo encontrar ese lugar porque la normativa en Rosario es bastante específica, poner en orden el galpón y lograr todas las habilitaciones. Pero desde mediados de la pandemia ya contamos con todas las habilitaciones municipales, provinciales y nacionales”, sostuvo. Después del vermut empezaron a trabajar sobre un aperitivo, que hoy ya está comercializándose: Pimpollal.
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