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Agro

Más controles

Un nuevo cultivo entra al régimen de semilla fiscalizada desde 2024

Los productores de garbanzo deberán comprar semilla fiscalizada desde 2024

Por Redacción

El objetivo es evitar una enfermedad que se propaga con la siembra.

Desde el 2024, los productores de garbanzo estarán obligados a usar semilla fiscalizada. El fin de esta medida, impulsada por el Instituto Nacional de Semillas (Inase), es combatir la propagación de una enfermedad terminal: rabia del garbanzo. 

El organismo quiere cortar con la propagación de la rabia del garbanzo. Se trata de una enfermedad que se propaga al sembrar semillas contaminadas.

De esta manera, el INASE aseguró que con la semilla fiscalizada se controlaría la enfermedad.  La resolución establece: “Toda semilla de garbanzo (Cicer arietinum L.) que se comercialice a partir de día 1 de enero de 2024 deberá corresponder a la clase fiscalizada”.

Garbanzo en Argentina

Este cultivo creció y se posicionó como una alternativa en la rotación de cultivos. Córdoba, Salta y Tucumán son las principales provincias donde se incorporó esta práctica. 

Actualmente, el 95 % de la producción de garbanzo se exporta. Argentina se ubicó entre el segundo y tercer lugar en legumbres secas exportadas.

Sin embargo, una enfermedad puso en vilo a la producción. Para evitar la propagación de la rabia del garbanzo se estableció el uso de semillas fiscalizadas.

Esto se debe a que la enfermedad se da por la introducción de semillas contaminadas y por las condiciones ambientales favorables que la región productora reúne para el desarrollo de la enfermedad. Al mismo tiempo, no existe, por el momento, un método de control eficaz.

Esta enfermedad puede generar pérdidas de hasta el 100 %. Por eso, se propusieron estrategias de manejo que plantean la detección en semillas como medida de control por ser la principal vía de transmisión.

De esta manera, resulta imprescindible que la totalidad de la semilla comercializada corresponda a la clase fiscalizada. Así se otorgan garantías sobre la calidad, sanidad e identidad al productor agrícola.

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