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Negocios

Vuelven a las bases

Reviven antiguo local donde funcionó un bodegón histórico

Devuelven la esencia a viejo local donde supo funcionar histórico bodegón
Agustina Roldán

Cuatro amigos llevan una propuesta clásica y de barrio a un lugar con un largo recorrido en gastronomía ¿Dónde queda?

En la esquina de España y Pasco -más precisamente España 1901- funcionó por más de 40 años el histórico Bodegón El Rafa. Luego, al local lo ocupó por un tiempo un restaurante de hamburguesas, La Spezía Rosario, y ahora cuatro socios le devuelven al lugar su impronta de bodegón con la apertura de El Federal Abasto, cuya inauguración está prevista los días 10 y 11 de junio.

El proyecto es de un grupo de amigos y socios, algunos de los cuales tienen amplia trayectoria en el rubro gastronómico y en el segmento bodegonero en particular. La particularidad de El Federal Abasto es que va a contar con la presencia diaria de sus cuatro dueños, como se estilaba años atrás. Sebastián Villarreal y José Marín Diez se encargarán de la cocina, y Tuten Santos y Álvaro Monserrat del salón.

Devuelven la esencia a viejo local donde supo funcionar histórico bodegón

“Lo que queremos hacer es retroceder en el tiempo, no apuntamos solo a la rentabilidad sino a disfrutar, a generar un sentido de pertenencia. Queremos darle al cliente una atención personalizada, acordarnos de su nombre y preferencias, para que los clientes se conviertan en habitués, como en los viejos bodegones de barrio”, explicó a Punto biz uno de los socios. 

La idea es fomentar un ambiente para toda la familia, íntimo y acogedor. El local tiene 100 m2 y tendrá capacidad para 48 cubiertos. En un principio atenderán solo en horario nocturno, y más adelante incluirán almuerzos.  

Devuelven la esencia a viejo local donde supo funcionar histórico bodegón

Un restó de barrio

En Abasto, El Federal funcionará bajo el concepto de “cocina en homenaje a nuestras abuelas” y siguiendo la clásica fórmula de los bodegones: abundante, rico y barato. Los platos estrella de producción propia se centran en carnes, pescados, pastas caseras y ensaladas. Algunos son: pastel de carne gratinado con carne cortada a cuchillo, osobuco braseado con puré, ñoquis soufflé gratinados con mucho queso y cazuelas de mariscos.

“Queremos que los platos sean accesibles, por ejemplo, el próximo lunes vamos hacer un menú económico bajo el lema “cocinando para el barrio”. Además, en todas las fechas patrias vamos a preparar locro y empanadas de carne”, explicó Villarreal. 

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