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Negocios

Honor a las raíces

Reconocida chef rosarina apostó al negocio propio y abre taberna vasca

Reconocida chef rosarina apostó al negocio propio y abre taberna vasca
Marcia Carrara

En 2020 se lanzó con un emprendimiento personal y esta apertura llega para coronar la experiencia gastronómica. 

Con el legado del Zazpirak Bat, Itziar Aguirre se subió en 2020 a un emprendimiento gastronómico propio que ahora llevará a otro nivel. Trainera Cocina Vasca se concibió como un negocio tripartito: productos envasados, ferias gastronómicas y cocina personalizada. De a poco se le fue dando forma al proyecto y dentro de un mes cortará cintas de su taberna vasca, la "Taberna de Trainera". Abrirá sus puertas en la misma casona de Constitución y Catamarca donde se instaló previo a la pandemia. 

“Es un lugar distinto porque, por un lado, está la novedad del formato taberna, que es lo que vamos a abrir al público y replica la experiencia que se vive en las tabernas en el País Vasco. Y, por otro, se van a degustar platos de excelencia, pero en un ambiente más descontracturado, íntimo y sin la etiqueta de un restaurante”, confió Itziar a Punto biz. Y sumó: “Yo la llamo cocina de barra porque se van a exponer constantemente pinchos (pintxos), bocatas, cazuelas y los platos emblemáticos también”. Aguirre trabajó 25 años en el restaurante familiar y Trainera es, en un punto, la evolución de esa empresa gastronómica que recuperaba las raíces vascas. 

Reconocida chef rosarina apostó al negocio propio y abre taberna vasca

A puertas abiertas será un lugar pequeño, bien tipo taberna y para que la gente pase el rato, aunque el espacio no está pensado para la reserva. “Se van a generar catas y reuniones a puertas cerradas, es un formato nuevo para Rosario y algo reducido”, explicó la reconocida chef rosarina. El orgullo tabernario vasco saca pecho en la ciudad con platos típicos de la región. 

A Trainera Cocina Vasca lo define como un “multiespacio gastronómico”: seguirá traccionando con take away -aparte de la taberna-, están generando una nueva línea de productos de cocción al vacío, alterando lo mínimo posible la textura y composición de los alimentos, y también es escuela. “Soy Licenciada en Nutrición y va a haber educación nutricional y cocina para niños”, explicó Itziar. La parte de la taberna está lista, pero el local todavía continúa en obras porque se tuvo que readaptar la casona a los nuevos usos. 

Reconocida chef rosarina apostó al negocio propio y abre taberna vasca

En el Zazpirak Bat contaban con una clientela fija y un segmento bien definido, pero la apuesta con Trainera apuntó a capitalizar un nuevo público y a abrir la carta. En el 2020, cuando empezó a caminar el proyecto, se acomodaron a las circunstancias ofreciendo platos de restaurante a domicilio, generando contenido para redes y participando también en diferentes ferias. El abanico se agrandó y la taberna viene a coronar una experiencia gastronómica única y con diferentes aristas. 

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