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Agro

En el Congreso de Córdoba

La cadena productiva del maíz reclamó por la baja de retenciones

La cadena productiva del maíz reclamó por la baja de retenciones

Por Redacción

También se convocó a las provincias de la Liga Energética a impulsar una nueva ley de biocombustibles. 

Córdoba, la principal provincia productora de maíz de la Argentina, congregó a investigadores, técnicos, productores, dirigentes, funcionarios y empresarios del agro en el 3° Congreso Internacional del Maíz, con un único objetivo: hablar del maíz y buscar que el cultivo encuentre respuestas en un año desafiante por donde se lo mire.

Durante la apertura oficial del evento, el gobernador de Córdoba, Martín Llaryora, insistió con la necesidad de una baja de retenciones al agro y, al mismo tiempo, convocó a las provincias de la Liga Energética a impulsar una nueva ley de biocombustibles donde el maíz es un protagonista indiscutido, al igual que la soja y la caña de azúcar. Según Llaryora, “hablar de maíz es hablar del oro verde. Es uno de los cultivos que el mundo ha tomado como palanca para el segundo desarrollo del agro”.

El CIM convocó a todos los actores que componen el universo maicero en el país y tras la disertación de expertos y empresarios del sector, quedó en claro que, tal como lo señaló Pedro Vigneau, responsable de la organización académica del congreso, hay conocimiento y talento en abundancia en el agro argentino que se pueden aprovechar para ganar mercados. 

El tiempo del maíz es ahora y con esa premisa, miles de productores, asesores y técnicos plantearon propuestas concretas para hacerle frente a una campaña que presenta desafíos múltiples, como por ejemplo producir en un contexto de baja de precios en el mercado internacional, de falta de lluvias (que podrían llegar este viernes o durante el fin de semana) y con una plaga que además del achaparramiento, dejó múltiples heridas en el entramado productivo.

Sin embargo, mas allá de un presente complejo, el congreso generó durante dos jornadas “la mayor concentración de información a nivel mundial sobre el cultivo”, tal como advirtió el fundador del congreso, Joaquín Pinasco. Esa información vale oro, porque en este año bisagra la investigación y el trabajo conjunto entre el sector público y privado aportan todo de sí para intentar que esta campaña se resuelva a favor del maíz, porque en realidad “no hay posibilidad de hacer una agricultura moderna, sustentable y sostenible sin maíz”.

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