Trabajaba en una inmobiliaria, dejó todo para dedicarse a la tonelería y está a punto de patentar su primer producto.
Una de las cosas con las que se suele identificar a Argentina en otros países, además del mate y el fútbol, es el vino. Pero solo existen cuatro productores de toneles para almacenarlo, tres mendocinos y uno en Rosario: Cubata, que fabrica de cero barriles para distintas bodegas y le da una segunda vida a los que ya no se usan, para elaborar muebles y productos.
Gerardo Córdoba es profesor de Educación Física y trabajaba en una inmobiliaria cuando compró el primer barril hace diez años, y el emprendimiento creció tanto que dejó todo para dedicarse full time a la tonelería. “Empecé a hacer trabajos de mueblería con las maderas de los barriles, las duelas. Mesas, sillones, tablas… y después empecé a hacer los barriles. que son para la gente que guarda whisky, cerveza, vino, para fábricas o para uso domiciliario”, describió a Punto biz.
El negocio tomó vuelo y hoy exporta a 11 países de distintas partes del mundo, como Chipre, Portugal, Rusia, Estados Unidos, Uruguay, España, Japón, Bolivia, Chile, Perú.
Córdoba realiza todos los procesos del armado de toneles en el taller que tiene en su casa en zona norte, ya que el año pasado dejó el local que alquilaba para venta al público. “La idea es volver a lo que tenía antes, sinceramente. Nada más que con este tema de los aumentos se complicó”, lamentó.
El emprendedor adelantó que trabaja en una botella para estacionar bebidas, que sería su primer producto patentado: “Son para guarda diaria. Uno compra un vino quizás económico, lo pone adentro y le mejora el gusto. Hay vinos que no pasan por barriles, entonces son medio agrios. Lo ponés ahí y cambia el gusto”.
Todo el proceso de producción toma aproximadamente medio día, y en un mes puede llegar a vender unos 50 toneles, que arrancan desde 1 litro y van hasta los 100.
Con una década dedicándose a la tonelería, Córdoba proyecta seguir por este camino también darle un giro al negocio: “Lo que me gustaría hacer es guarda a nivel alimenticio, como aceite, vinagre, azúcar, yerba, eso se puede guardar en el barril y cambia el gusto. En Argentina solo dos lo hacen, en Mendoza, entonces como para repartir un poco para el resto acá del país. Yo soy el único en Santa Fe”.
CONTENIDO EXCLUSIVO PARA SUSCRIPTORES.
Si querés ser protagonista de los Negocios necesitás información.
Si estás acá es porque necesitás esta información.
Por asesoramiento personalizado o consulta de Planes Corporativos escribinos a suscripcion@puntobiz.com.ar. Whatsapp al 3415034363.
Si sos Suscriptor ingresá:
CONTACTOS
Redacción: redaccion@puntobiz.com.ar
Publicidad: comercial@puntobiz.com.ar
Suscripción y Circulación: suscripcion@puntobiz.com.ar
Domicilio: Rioja 1065 Piso 3, 2000 Rosario.
SOBRE PUNTO BIZ
Punto biz es un medio de información impulsado por periodistas y empresarios de Rosario. Apuesta a ser un aporte para el desarrollo de la región en base a los siguientes postulados:
STAFF
Director General: Julio Torné. jat@puntobiz.com.ar
Director Periodístico: Gabriel González. gabriel@puntobiz.com.ar
CONTACTOS
Redacción: redaccion@puntobiz.com.ar
Publicidad: comercial@puntobiz.com.ar
Suscripción y Circulación: suscripcion@puntobiz.com.ar
Domicilio: Rioja 1065 Piso 3, 2000 Rosario.
¿Querés recibir notificaciones de alertas?