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Negocios

Rosario más orgánica

Proponen una "triple alianza" para que los restó cocinen de la huerta

Ponen sobre la mesa una alianza entre privados, gastronómicos y huerteros
Agustina Roldán

Un bar clásico de la ciudad que cuenta con su propia huerta gastronómica inspiró un proyecto que busca replicar la experiencia a nivel ciudad.

En los últimos días, en el Concejo Municipal se presentó el programa “Alianza Restaurante-Huerta”, que busca replicar a escala urbana la experiencia del bar Sunderland, donde se armó una huerta que provee de pequeñas raciones de hortalizas y hierbas aromáticas para la producción de sus platos.

El proyecto de ordenanza, que se encuentra en temario de la comisión, surge de una asociación entre el ingeniero agrónomo Antonio Lattuca y el concejal Mariano Roca para llevar esta idea a una escala de ciudad. Sunderland, además del abastecimiento de insumos orgánicos, destina el uso de su propia huerta gastronómica a una Huerta Escuela con fines educativos para residentes de la zona, y la experiencia sirve de proyecto para replicar a nivel ciudad.

“La propuesta parte de la base de facilitar la relación entre privados y lo público. La idea es, desde lo comercial, propiciar el contacto e intercambio entre distintos sectores de la ciudad. El proyecto tiene tres patas centrales: huerteros, el sector gastronómico y otras empresas de la ciudad”, explicó el concejal Mariano Roca en conversación con Punto biz. 

Ponen sobre la mesa una alianza entre privados, gastronómicos y huerteros

En tanto, vincula a todas las huertas que quieran participar y al sector gastronómico, que demanda hortalizas y aromáticas para su producción. Los huerteros reciben un incentivo económico, los locales gastronómicos se abastecen de insumos orgánicos y las empresas privadas que tienen políticas de triple impacto contribuyen económicamente.

“Se vincula a huerteros con restaurantes, dos sectores que hoy no tienen relación entre sí, y se promueve una articulación público privada mediante el Estado local. Todas las partes ganan. Cabe aclarar que nosotros como Estado no intervenimos en el intercambio comercial, nos dedicamos exclusivamente a propiciar el contacto entre las partes”, explicó el edil.

¿Cómo funcionaría?

Tanto huerteros, locales gastronómicos como empresas privadas deberán estar inscriptos en el registro creado. Los locales adheridos obtendrán un sello que los identifique como partícipes de la Alianza.

A su vez, los sponsors o empresas privadas que estén interesados en la responsabilidad social empresarial y la gestión sustentable participarán del programa mediante una contribución económica destinada al sostenimiento de las actividades. 

La propuesta es que el programa se financie con el aporte económico que será ingresado a través de un contrato de fideicomiso por parte de las empresas patrocinantes que se convertirán en fiduciantes, los negocios gastronómicos en fiduciarios, y los huerteros en beneficiarios.

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