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Negocios

Pizzaiolo campione

La mejor pizza napoletana de Sudamérica se come en Rosario

La mejor pizza napoletana de Sudamérica se come en Rosario

Por Redacción

Un chef local ganó un torneo que reunía a pizzeros de todo el continente. Ahora irá por la gloria en Europa.

Santiago Cenitagoya, cocinero y dueño de la pizzería rosarina Chichilo’s (Gorriti 415 y Catamarca y Pueyrredón), es noticia por haberse coronado campeón sudamericano gracias a su pizza napoletana. El título le dio un boleto para viajar a Italia a representar a Argentina en el certamen más importante a nivel mundial. 

El “Campeonato de Escuela Pizzaioli” se llevó a cabo el 30 de septiembre en Buenos Aires y fue organizado por la Escuela Pizzaioli (que brinda capacitaciones y cursos de pizza italiana) y por el Consulado de Italia. Había ocho categorías de pizza, y Cenitagoya se presentó en cinco de ellas. "La sumatoria me llevó a coronarme campeón sudamericano y a competir próximamente en el campeonato italiano”, comentó el chef, cuya familia tiene 25 años de trayectoria en el rubro gastronómico.

La tradicional pizza italiana, que se denomina STG, se tiene que hornear de 45 a 60 segundos en 450 grados. Su masa debe estar hidratada en un 65% y tiene como característica  el queso fior di latte, que es un queso más fresco, una mozzarella tradicional que viene en un suero. “Yo competí en esa categoría y salí primero”, subrayó.

La mejor pizza napoletana de Sudamérica se come en Rosario

Respecto a la pizza napoletana que elaboran en Chichilo’s, Cenitagoya destacó: “La pizza que hacemos lleva prefermentos y una cantidad de levadura muy baja, muy distinta a la que estamos acostumbrados, por eso se le llama la pizza contemporánea. Hacemos una masa ligera, digerible, aireada, porque la harina está en contacto con el agua y quemamos aminoplastinas. Y ni hablar de la calidad y la cantidad de mozzarella”, aseguró.

La travesía del dueño de Chichilo’s por las competencias de pizzas no culmina aquí, ya que entre el 13 y el 15 de noviembre representará a Argentina en el Campeonato Nacional Italiano “Pizza doc”.

Chichilo’s nació del empuje de Santiago para emprender. Y hasta el nombre del negocio guarda su esencia: le dicen “Chicho” y de ahí surgió “Chichilo’s”. Ofrece 12 variedades de pizzas, opciones para veganos y vegetarianos y platos sin Tacc. “Usamos harinas especiales y un horno símil italiano en el que se hornean pizzas a 450 grados”, destacó sobre la calidad y el preparado de los productos. “Lo bueno de todo esto es que hay una persona atrás, vos podés venir y hablar conmigo sobre los procesos, no es un proyecto gastronómico en el que el dueño no está presente. Acá estoy yo, me ven todos, es esa conexión tan personal y amigable que hace a la esencia de Chichilo’s”, apuntó.

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