Por Redacción
El Índice de Precios al Consumidor reveló variaciones inesperadas en algunos productos.
Según el informe publicado por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec), la categoría donde están comprendidos todos los productos del rubro alimenticio tuvo un incremento del 1,2% en el décimo mes del año. Sólo el rubro “transporte” tuvo un comportamiento similar (1,2% de variación); el resto presentó incrementos por encima de ese valor.
El ítem de mayor aumento en el mes fue el de “vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles” (5,4%), donde están comprendidas las tarifas de los servicios públicos. Le siguieron en orden descendente “prendas de vestir y calzado” (4,4%), “restaurantes y hoteles” (4,3%), salud (3,6%) y educación (3,5%), entre otros.
Hubo una región del país con deflación en el ítem "Alimentos". Se trata de Cuyo, la zona geográfica compuesta por Mendoza, San Juan y San Luis. De acuerdo a la medición del Indec, los productos alimenticios bajaron 0,4% en el conjunto de las tres provincias. Si bien se trata de una variación mínima a la baja, es un resultado que pone fin a un largo período de tiempo sin deflación en ese rubro.
De acuerdo a los valores publicados por el organismo, la baja más pronunciada en esa región se produjo en la papa, que tuvo una deflación del 4,4%. Al ser un producto comprendido dentro del rubro de “frutas y verduras”, se debe considerar que es común ver grandes variaciones de precios al alza y a la baja en cortos períodos de tiempo por cuestiones estacionales y de mercado.
Sin embargo, hubo otros productos fuera del rubro de “frutas y verduras” que también tuvieron una retracción de precios. Es el caso del azúcar, cuyo valor por kilo descendió de $1.033,54 a $1.071,24 en Cuyo (-1%). También se abarató la carne picada común, que pasó de $4.781,09 a $4.748,25. y la leche fresca entera en sachet de un litro, que se retrajo de $1.474,51 a $1.466,52 (-0,5%).
Las demás regiones
Por ahora, Cuyo es la única región del país que muestra deflación en algún rubro del Índice de Precios al Consumidor. Según el Indec, el ítem de “alimentos y bebidas no alcohólicas” presentó una variación de 1,2% en el Gran Buenos Aires, de 1,5% en la región Pampeana, de 1,1% en el Noreste, de 0,8% en el Noroeste y de 1,7% en la Patagonia.
Si se analiza cómo están conformados estos índices, se encuentra por qué hubo una diferencia tan grande con Cuyo. Tomando como ejemplo la región del Gran Buenos Aires, se observa que, la papa, por ejemplo, no sólo no retrocedió, sino que aumentó un 5%. También subieron la leche (2%) y el arroz blanco simple (1%).
La buena noticia para los habitantes del GBA, es que sí bajaron el azúcar (-2%), la harina de trigo común (-2%), los fideos secos tipo guisero (-1%) y el pollo entero (-1%). Asimismo, se pueden encontrar ejemplos de subas y bajas de precios en todas las regiones del país, aunque la única con promedio general de retracción fue Cuyo.
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