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Agro

Desarrollo inédito

Usaron las bacterias de un salar para que la soja crezca más fuerte

Usaron las bacterias de un salar para que la soja crezca más fuerte

Por Redacción

El producto ya tiene la aprobación del Senasa y comenzará pronto a ser comercializado. 

La compañía Puna Bio realizó el lanzamiento de un producto innovador a nivel mundial: Kunza Soja, el primer bioestimulante “extremófilo” del mundo. 
Se lo denomina así porque es un tratamiento de semillas de soja formulado en base a bacterias “extremófilas”, es decir, que viven en condiciones extremas. En este caso, en los salares más altos de la Puna del noroeste argentino. Por eso, les confieren a las plantas condiciones de tolerancia a condiciones de sequía, estrés y salinidad.

“Los productores ya han adoptado el uso de biológicos, lo que nosotros introducimos son microorganismos de segunda generación, con una mayor consistencia y mejores resultados”, explicó Elisa Bertini, una de las científicas cofundadoras de Puna Bio.  Así, los beneficios de Kunza Soja no sólo se reducen a suelos con condiciones de sequía o salinidad, sino que también ayuda a un mejor desarrollo de la soja en suelos fértiles, permitiendo aumentar los rendimientos entre un 10 y el 15%.

“Como un futbolista que entrena en la altura y desarrolla una mayor resistencia física, nuestros microorganismos mantienen esa capacidad extra de promoción de crecimiento cuando los llevamos a condiciones más favorables”, comenta Franco Martínez Levis, Ceo de Puna Bio.

El producto ya tiene la aprobación correspondiente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y comenzará a ser comercializado a través de dos canales: la red de distribución de compañías aliadas y la red de ventas propia, con productores que ya lo están usando a campo. Para el lanzamiento, participaron activamente del Congreso CREA 2022 y realizaron eventos de presentación de la propuesta de valor junto a productores y distribuidores en distintos lugares de las provincias de Buenos Aires (Junín), Santa Fe (Rosario) y Córdoba (Villa María).

Los ejecutivos de Puna Bio -todos oriundos de Tucumán- destacaron que Kunza Soja fue evaluado en ensayos a campo durante dos campañas, con investigadores de reconocida trayectoria como Gustavo Ferraris, Luis Ventimiglia, Edgardo Arévalo y Federico Morla, entre otros. Asimismo, se llevaron a cabo pruebas a escala más chicas, con 40 compañías que se mostraron muy interesadas en probar tanto para producir como para, potencialmente, licenciar los productos.

El plan de crecimiento 

Tras haber sido seleccionados por Indie Bio, la aceleradora de startups biotecnológicas más grande del mundo, Puna Bio captó inversiones extranjeras por más de u$s3,7 M. Con este dinero, proyectan escalar en sus investigaciones, construyendo un nuevo laboratorio en Tucumán, así como también realizar más ensayos a campo en Argentina, Brasil y Estados Unidos. Además de avanzar en la aprobación regulatoria de todos los productos que tiene en experimentación.

En la actualidad, Martínez Levis mencionó que los ensayos a campo se están realizando en siete provincias: Santa Fe, Tucumán, Buenos Aires, Entre Ríos, Córdoba, Salta y Santiago del Estero; mientras que en Estados Unidos se están haciendo estudios en siete estados y en Brasil comenzarán las investigaciones a fin de año.

 

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