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Agro

🔒De otro costal

Ingenieros se asociaron y van por la molienda de insumo con demanda insatisfecha

El ingeniero Fernando Aiello y otros dos socios van por la molienda de insumo con demanda insatisfecha.
Patricio Dobal

Se conocieron en la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNL y salen al ruedo con una marca propia.

Estimulados por el interés que existe alrededor de la harina de algarroba, producto muy renombrado entre quienes buscan hacer preparaciones más ricas en proteínas y minerales, tres ingenieros agrónomos crearon una marca que es de las primeras en procesar el insumo de manera estable con el interés marcado en potenciar a los productores de las vainas que son el elemento protagonista de la molienda.

Fernando Aiello tiene 40 años, es docente de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) en Esperanza y en ese espacio es que se cruzó con quienes ahora son sus socios: Gonzalo Robledo y Miguel Forni. Los tres ya están en pleno proceso de elaboración de Mapic, la marca con la que van a comercializar la harina, que significa algarroba en lengua qom.

Ingenieros se asociaron y van por la molienda de insumo con demanda insatisfecha.

“Estamos atravesados por la harina de algarroba. Por un lado veníamos trabajando con ONG’s del norte del país con productores chicos fomentando la creación de pequeños molinos, fundamentalmente en Chaco y Formosa. Se trata de un producto muy buscado hoy por la sociedad, no solo por sus propiedades nutricionales, también porque suele generarse por comunidades nativas y de hecho es un producto que valoriza el bosque de algarrobo, que es una variedad autóctona”, precisó Aiello, en contacto con Punto biz.

Casi sin quererlo, el ingeniero oriundo de Santa Fe se encontró invirtiendo en un molino de vainas de algarroba con el objetivo de comercializar un producto que sea capaz de homogeneizar un tipo de harina en particular basada en una sola especie de algarrobo.

Ingenieros se asociaron y van por la molienda de insumo con demanda insatisfecha.

“Identificamos un procedimiento capaz de generar una harina más blanca y no tan amarilla, La clave es trabajar para producir una harina de algarroba lo más parecida a la harina de trigo de consumo masivo. Y lo logramos”, planteó.

En el propio predio de la Facultad en Esperanza está montado el molino que fue encargado especialmente. “En el campo se emplea el denominado molino de martillo, lo cierto es que nosotros encargamos uno distinto. Al diseñador le mostramos la algarroba y le planteamos que teníamos la convicción de hacer una harina de calidad con ese fruto. Lo cierto es que terminamos adquiriendo un molino diferente a los habituales del mercado pero que logra como resultado una harina fina y homogénea”, sumó.

Ingenieros se asociaron y van por la molienda de insumo con demanda insatisfecha.

“Se trata de una harina que a diferencia de las técnicas más caseras aprovecha un 85% del fruto, logrando una tasa de desperdicio muy pequeña” postuló Aiello.

Mapic está en fase precomercial, aunque ya han enviado mercadería a ramas como la del sector repostero que ponderaron las bondades de la harina. “El objetivo es comprar vainas de productores santafesinos tanto de la cuña boscosa como del espinal en el centro provincial. Parte del esquema incluye el desarollo de plantines de algarrobo para distribuir entre nuestros proveedores e incrementar la superficie destinada a la producción”, cerró.
 

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