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Agro

Crecimiento estratégico

Especialistas en nutrición animal se ampliaron por tres y suman laboratorio

Patricio Dobal

Habilitaron más de 3.600 m2 en tres líneas de producción y van por más.

La tecnología al servicio de la nutrición animal es prioritaria para las empresas argentinas que juegan fuerte en el sector ganadero y en esa línea se anota la compañía Los Vascos SRL. Con cuarteles en la ciudad de Coronda, la compañía que tiene tres líneas activas de comercialización entre balanceados y premezclas sólidas y líquidas, viene se ampliar superficie en la cabecera del departamento San Jerónimo y encara el 2024 con novedades. Es que acaba de sellar un contrato con el Parque Tecnológico Litoral Centro (PTLC) en Santa Fe capital para establecer allí un laboratorio de investigación y desarrollo (I+D).

Por unanimidad la semana pasada el directorio del complejo ubicado en el barrio El Pozo de la ciudad de Santa Fe habilitó la propuesta de Los Vascos, que apunta a montar allí una oficina estratégica. “Emplearemos los espacios comunes que tienen en el Parque, pero también aportamos toda nuestra tecnología en la investigación con microorganismos”, expuso Fernando Maguregui, uno de los socios de la firma que insistió en que la decisión de desembarcar en el PTLC estuvo fundada “el el propósito de intercambiar conocimiento con otras empresas que están radicadas en el predio. Se trata de un gran cluster del que queríamos formar parte para enriquecer nuestros conocimientos en torno a la microbiología que es la base de los productos que hacemos”.

Los Vascos de trata de la compañía número 26 que estará emplazada con procesos propios en el Parque Tecnológico. “El área de I+D va a operar en sintonía con las tres líneas de producción que tenemos en Coronda aportando nuevos desarrollos para intentar estar a la vanguardia de la alimentación animal”, acotó el empresario, en contacto con Punto biz.

Precisamente en Coronda es donde Los Vascos nació y creció. “Hace algunos años éramos apenas un puñado de colaboradores y teníamos una planta de menos de 1.000 m2. El año pasado terminamos de levantar una base productiva que tiene entre las tres líneas de procesos 3.600 m2 y trabajan con nosotros 30 colaboradores directos con opción a seguir creciendo. Lo último que se construyó es el área de fabricación de premezcla líquida que es ni más ni menos que el primer suplemento líquido de alimentación directa con microorganismo del mercado”, expuso Maguregui

“La pre mezclas de Los Vascos buscan aportar a los elaboradores de alimentos balanceados suplementos que mejoren la nutrición animal y eleven la performance de la industria”, sumó el ejecutivo. La compañía viene de trabajar junto al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en “R-Zeta”, un aditivo que regula el consumo de rumiantes a la ahora de pasar de un sistema de alimentación pastoril a granos.

Para crecer en superficie en Coronda, Los Vascos invirtió cerca de u$s1 M y el plan para montar el laboratorio de I+D en Santa Fe significó el desembolso de unos u$S180.000 sobre todo en equipamiento ya que mucha de la infraestructura edilicia modular está dispuesta en el complejo tecnológico.
 

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