Con sede en El Trébol y más de 40 años de experiencia, Industrias Metalúrgicas Omega recibió la autorización del Senasa y sobre fines del año pasado patentó el primer firgorífico móvil del país. Pensado exclusivamente para que los pequeños productores de conejos, cabritos, cerdos, y pollos dejen de lidiar con intermediarios en la cadena, la maquinaria fue furor en la última Expoagro y hoy ya tienen 4 interesados en adquirirla.
Con un valor de $750.000, la unidad es autónoma (es decir, permite hacer todo el proceso, desde la matanza hasta el desposte) y tiene una capacidad de faena de entre 80 y 100 cabritos por hora (en el caso de los capones se reduce a 40 animales). Así, el objetivo que se plantearon fue resolverle el problema a los pequeños productores y ayudarlos a bajar dándoles la posibilidad de vender directamente al consumidor final sin depender de un frigorífico.
“La idea es llevarles un frigorífico adentro del monte para que los productores maten y faenen sus propios animales. Por ejemplo, se junta una cooperativa de 250 productores y pueden comercializar directamente, ganan mas dinero y sacan del medio los fletes y al intermediario que es el que mas gana y el que nada hace”, contó a punto biz Héctor Solari el creador de la unidad de faena móvil y a su vez dueño de la empresa.
De hecho, la idea de la maquinaria surgió de una experiencia propia que tuvo Solari: “Yo asesoro a algunos productores de la zona de Cruz del Eje, Córdoba, y cuando viajo siempre me traigo un cabrito para mi. En uno de esos viajes, los productores no tenían y me mandaron al frigorífico local, donde me cobraron el animal $250 mientras los productores me lo cobraban $50. Ahí mismo pensé que eso no podía ser y hablé con gente del Inta de esa localidad. Al otro día me levante y ya empecé a hacer los dibujos y lo empezamos a desarrollar”, describió Solari.
El proceso duró tres años y medio, en los cuales el proyecto fue y vino varias hacia y desde la subsecretaría de Agricultura Familiar de la Nación (quienes a su vez lo elevaron al Senasa) con cambios y modificaciones hasta dar con el resultado final. Según analiza el empresario, serán las comunas, las cooperativas de productores o el propio Estado Nacional sus principales clientes, ya que por el valor del frigorífico, es muy difícil que un productor aislado lo adquiera para uso particular.
Características técnicas
El equipo está diseñado bajo los siguientes conceptos y características: el chasis está construido totalmente de perfiles IPN y C, con refuerzos en chapa plegada. Toda la estructura del módulo está fabricada en caños estructurales, con tratamiento superficial antióxido. Cuenta con llantas duales para facilitar su traslado en lugares con caminos irregulares.
El piso se realiza íntegramente con chapa antideslizante con tratamiento epoxi y juntas sanitarias evitando la contaminación. El frigorífico está revestido de paneles conformados en ambas caras en láminas de fibra de vidrio y terminación en gel coat blanco con una aislación de densidad 40kgrs/cm3 y de 50mm de espesor en poliuretano expandido para lograr una máxima aislación a la temperatura. Cuenta con la instalación completa de agua caliente y fría construida en termofusión, con depósito para agua potable de 1000 litros, termotanque de alta recuperación, 30.000 Kcal/hrs, a gas; bomba de presión y de recirculación, dependiendo el destino de la misma. Incluye el soporte para la garrafa.
La instalación eléctrica es totalmente por dentro de los paneles al igual que la del agua. La tensión del módulo es absolutamente en 220v 50Hz, y puede ser autónoma o no, dependiendo el lugar donde es llevado a trabajar el frigorífico. Cuenta con térmicas, disyuntores, tomas y llaves para encender las luces internas de cada compartimiento. Las lámparas instaladas cumplen con la normativa para instalaciones alimenticias. Todos los tomas cuentan con descarga a tierra. Cuando nombramos que es totalmente autónomo nos referimos a que Omega ha provisto a este frigorífico de un generador de 15 hp y 6Kwa, capaz de alimentar todo el frigorífico sin necesidad de energía eléctrica de red, pero cuenta con una llave selectora en donde dependiendo de los servicios del lugar se puede elegir la energía de red o el grupo generador autónomo.
El sector donde ingresan los animales, se denomina zona sucia, en este sector encontramos el equipamiento suficiente como para realizar el noqueo, desangrado, escaldado y pelado de los animales, todo construido en acero inoxidable 304. Aquí se encuentra la puerta de ingreso de los operarios con su escalera y lava botas. La zona siguiente es la llamada intermedia, ésta cuenta con filtro sanitario, lavamanos, mesada y utensilios incluyendo lo necesario para abrir el animal y sacarle las viseras y seleccionarlas.
La próxima sala es la zona limpia, de oreo e inspección veterinaria. Cumplimos con lo necesario para que el inspector pueda hacer cómodo los exámenes necesarios. No se incluyen elementos de laboratorio. Estos compartimientos llamados zonas, están divididos por paneles realizados en fibra de vidrio con terminación en gel coat y aislación. Estas habitaciones cuentan con toda la instalación eléctrica y lámparas mencionadas anteriormente. Todos los habitáculos poseen ventilación y aire fresco.
Omega, a la cámara frigorífica le instaló un equipo dimensionado no solamente para orear a las reses, sino también para congelarlas, de ser necesario. El equipo es también totalmente autónomo, con 2 hp instalados contando con sus válvulas y cañerías, gas R22, y forzador interno, estando listo para ser puesto en marcha cuando se lo requiera. Posee panel de control de la temperatura tanto dentro del habitáculo como por fuera. La puerta y ventana de la cámara están totalmente selladas con burletes de goma. Para el ingreso de las reses se utiliza un riel con ganchos que van desde donde el animal es noqueado hasta dentro de la cámara, evitando cualquier esfuerzo del operario. Éste riel está construido en hierro con tratamiento sanitario y los ganchos que cuelgan son de acero inoxidable 304.
Todas las juntas del frigorífico son sanitarias como lo enumera el Senasa, cumpliendo así la ordenanza. Las puertas que dan al exterior son con burletes para evitar la entrada de partículas. Además, cuenta con un tanque con eje simple, para el almacenamiento de los residuos para así poder luego llevarlos al tratamiento correspondiente.