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Agromercados

Gustavo Id韌oras (presdiente CIARA-CEC)

揌ay que debatir la actualizaci髇 del est醤dar de calidad en trigo

Acopiadores advierten que exportadores dejaron de bonificar calidad en el cereal que compran

揚or distintas circunstancias, los compradores de trigo para exportaci髇 empezaron a eliminar el pago de bonificaci髇 por calidad de grado uno. Al principio quedaban algunos pocos que lo hac韆n, pero ahora ya nadie cumple con el pago de ese est醤dar, advierte Ra鷏 Dente, ejecutivo de la Federaci髇 Argentina de Entidades Acopiadoras dando as cuenta de la nueva modalidad comercial de los exportadores del cereal que destac punto biz en sus ediciones de la semana pasada.

揚or algo est definida esa graduaci髇. La obtenci髇 de un trigo de mayor calidad ten韆 un reconocimiento por parte del comprador, pero al dejarse  de pagar esa bonificaci髇 claramente se quita incentivo a la b鷖queda del mejoramiento de la calidad, agreg Dente en declaraciones al noticiero de Canal Rural. 

No es casual que los acopiadores est閚 preocupados. En rigor, no son mayor韆 los productores que hacen an醠isis de calidad para saber las propiedades del trigo que cosechan, pero s son los acopiadores (privados y cooperativas) quienes (con la mezclas de las distintas partidas que reciben de los productores) obten韆n las bonificaciones por el cereal enviando a los puertos.

El est醤dar de calidad es parte de los requisitos obligatorios que tiene el mercado. Espec韋icamente, hay una norma del Senasa de mediados de la d閏ada de los noventa que los establece y los exportadores sostienen que los est醤dares est醤 plenamente vigentes.  

揚ero hay necesidad de cumplir las demandas del mercado mundial. Y hay que promover en el futuro el debate intra-sectorial sobre la actualizaci髇 de los est醤dares, se馻l, por su parte, el presidente de la C醡ara de la Industria Aceitera y el Centro de Exportadores de Cereales (Ciara-CE), Gustavo Id韌oras.

揈l escenario que hab韆 con el trigo en 1994, cuando se definieron los est醤dares, es muy distinto al actual. Hoy las demandas del mercado son bien diferentes. Por ejemplo, en aquel tiempo s髄o hab韆 un peque駉 saldo exportable de menos de 10M de toneladas de trigo que se colocaba en Brasil. Ahora, tenemos mucha mayor cantidad de volumen para exportar y m醩 de 25 mercados abiertos. Y tambi閚 aparecieron nuevos requisitos en los pa韘es compradores. Por ejemplo, se habla cada vez de m醩 prote韓a, hay demandas con los temas de contaminantes y cambiaron las legislaci髇 en los pa韘es que demandan, dijo a Canal Rural. 

揝uena interesante y razonable y empezar a conversar dentro de la cadena, con corredores, acopiadores y productores, si no hace falta modernizar los est醤dares. Como sector, nos parece interesante actualizar los est醤dares. Hay que seguir premiando el esfuerzo del productor, pero es importante ponerse a revisar si no vale la pena actualizar lo escrito en 1994, complet Id韌oras.

15.07.2019 06:00 | Fuente: punto biz