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Economía

Fuente: Conicet Rosario

En el Conicet Rosario

Logran producir insumo industrial que hasta ahora sólo se consigue importado

Por Redacción

Se hace a través de la reutilización de descartes de zanahoria.

En el Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos la investigadora asistente del Conicet Adriana Clementz estudia la reutilización de descartes de zanahoria para producir ácido láctico, un insumo que tiene múltiples aplicaciones industriales y en la actualidad se obtiene mediante importación. Sibien la investigación aun es incipente ya muestra buenos resultados: “Estamos alcanzando un rendimiento de un 60%, eso quiere decir que de 100 toneladas de zanahoria podemos conseguir 5000 litros de ácido láctico”, indicaron.

La producción anual de zanahoria en Argentina supera las 240.000 toneladas y se concentra en cinco provincias: Catamarca, Santiago del Estero, Mendoza, Buenos Aires y Santa Fe. “En el departamento de Garay, en Santa Fe se destinan 1.500 hectáreas a la producción de zanahoria, porque es el principal cultivo. Luego de la cosecha, las zanahorias se trasladan a la planta de empaque donde se lavan y clasifican. Allí, todos aquellos ejemplares que no cumplen con los requisitos se descartan, lo cual representa por día entre 80 y 100 toneladas”, señala Clementz.

Clementz desarrolló su doctorado del Conicet en el Instituto de Investigaciones en Catálisis y Petroquímica (Incape, Conicet-UNL). Allí formó parte de un grupo de investigación que estudia el aprovechamiento de los descartes de zanahoria para la producción de bioetanol y está dirigido por el investigador del Conicet Juan Yori, quien actualmente es su co-director. En este momento, en el IPROBYQ, con la colaboración de la doctora Diana Romanini, Clementz comenzó una línea nueva de investigación dedicada a conocer las potencialidades de los desechos de zanahoria y el aprovechamiento de lo que se descarta para la producción de ácido láctico.

En nuestro país el ácido láctico se importa en su totalidad y al año su producción es de 150.000 toneladas a nivel mundial. Clementz explica que esta cifra va creciendo porque al ácido láctico, si bien puede aplicarse en muchas industrias como la alimenticia, la química, y la farmacéutica, también se utiliza como materia prima para la producción del ácido poliláctico que es un plástico biodegradable y ese es su objetivo: la reutilización de un desecho, como lo es el descarte de zanahoria, para producir un bioplástico que pueda degradarse por un proceso natural.  

L“Las zanahorias de descarte no son distintas a las que nosotros consumimos, son las mismas, difieren en cuestiones de forma y tamaño. Otro proyecto a futuro es poder desarrollar un subproducto alimenticio, en el cual va a comenzar a trabajar con nosotros la becaria de Conicet Laureana Guerra, quién va a desarrollar prebióticos a partir de los descartes”, cuenta Clementz.

Un estudio con proyección

Clementz, al respecto de los avances en el IPROBYQ indicó: “Empezamos hace muy poco pero estamos alcanzando un rendimiento de un 60%, eso quiere decir que de 100 toneladas de zanahoria podemos conseguir 5000 litros de ácido láctico. Estamos trabajando para aumentar mucho más el rendimiento”.

El grupo de investigación está probando diferentes bacterias lácticas para poder producir el ácido y en este momento están evaluando utilizar las bacterias propias de la zahoria, es decir, se podría usar el mismo descarte y aprovechar al máximo el cultivo.

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