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Y evitar contaminación de alimentos

Tips a tener en cuenta para lavar las verduras

Por Redacción

Un alimento seguro o inocuo es aquel que no está contaminado por bacterias, virus, parásitos, sustancias tóxicas o agentes físicos externos que alteran sus características originarias (aspecto, sabor, olor).

 

Evitar la contaminación de nuestras comidas es posible. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) siguiendo los consejos de los especialistas y aplicándolos a nuestra vida cotidiana se reduce considerablemente el riesgo de contraer enfermedades de origen alimentario.

 

Tips a tener en cuenta:

1. Cocinar suficientemente los alimentos. La adecuada cocción garantiza la destrucción de los gérmenes.

2. Comer los alimentos inmediatamente después de cocinarlos. Evita la proliferación de microbios.

3. Guardar cuidadosamente los alimentos cocinados. Si no van a ser consumidos enseguida hay que colocarlos en la heladera, el congelador o el freezer. No dejarlos nunca a temperatura ambiente.

4. Calentar suficientemente los alimentos cocidos. La mejor manera de hacerlo es a fuego mínimo durante el tiempo necesario para que el interior quede muy caliente. En el caso de alimentos que se comen fríos es conveniente consumirlos apenas se retiran de la heladera.

5. Evitar el contacto entre los alimentos crudos y los cocidos. Los alimentos cocidos pueden contaminarse por el contacto con alimentos crudos.

6. Asegurar una correcta higiene tanto de la persona encargada de manipular los alimentos como del lugar donde se cocina.

7. Mantener los alimentos fuera del alcance de insectos, roedores y animales domésticos.

8. Utilizar agua potable de red o potabilizarla. Con 2 gotas de lavandina por litro de agua, o bien hirviéndola durante 5 minutos.

9. Cubrir y proteger los alimentos. Tanto para aquellos que se coloquen en la heladera como los que queden expuestos a temperatura ambiente.

 

Más recomendaciones

Al consumir frutas o verduras:

• Las superficies de las frutas y verduras pueden estar contaminadas por bacterias, virus o parásitos. Por eso es fundamental lavarlas con abundante agua.

• Eliminar las hojas exteriores y lavar el resto, una por una, con agua potable.

• Si se usan cáscaras de cítricos, cepillarlas bien previamente.

• Eliminar las hojas exteriores de vegetales de hoja rugosa, tales como repollo o lechuga.

• Consumir en lo posible verduras y frutas de estación, porque conservan mejor sus propiedades.

• Es conveniente almacenarlas en un lugar fresco y bien ventilado.

 

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