Por Redacción
El peso de los impuestos sigue siendo alto, aunque la baja temporal de retenciones muestra su impacto.
Según los últimos datos del Índice Fada, la participación del Estado en la renta agrícola es del 58%. Este porcentaje refleja la porción de los ingresos generados por la producción agrícola que se destinan al pago de impuestos, que ha experimentado una leve disminución de 6,3 puntos con respecto a la medición anterior, cuando la carga impositiva alcanzaba el 64,3%.
Aunque el descenso es notable, expertos coinciden en que la carga sigue siendo elevada. "A pesar de la reducción, la proporción sigue siendo alta, más de la mitad de la renta se destina al Estado. Si esta carga fuera más liviana, podría fomentarse un aumento en las inversiones, la producción, el empleo y el consumo general", explicó Nicolle Pisani Claro, Economista Jefe de Fada.
El informe, que evalúa el impacto de los impuestos nacionales, provinciales y municipales sobre la renta agrícola, también destaca que la baja de impuestos se debe a la reducción temporal de las Retenciones o Derechos de Exportación (DEX) aplicados a los cultivos, y a una leve mejora en los precios de los granos. Sin embargo, la pregunta que surge es si esta medida temporal podría ser el punto de partida hacia una eliminación definitiva de las retenciones.
"Una eliminación total de las retenciones podría traer más beneficios, ya que al reducirse los impuestos, se incentivan las inversiones, lo que a su vez genera más producción, empleo y un mayor consumo", señaló Antonella Semadeni, experta de Fada. "Es como una rueda económica que se va desbloqueando: con menos impuestos, la economía comienza a moverse con mayor fluidez, beneficiando a todos", agregó.
El informe trimestral de Fada también detalla cómo se distribuye la renta agrícola: los impuestos no coparticipables representan el 57,7% del total, los coparticipables el 34,2%, y los provinciales y municipales el 7,1%. En el caso de la soja, el Estado se queda con un 62,4% de la renta, mientras que en el maíz la participación es del 49,7%, en el trigo alcanza el 72,6% y en el girasol el 55,1%.
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