Por Redacción
El panorama alcista beneficiaba a los firmas exportadoras de cortes bovinos frente a un esquema de fuertes restricciones impuestas por Argentina.
El Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) salió a poner en agenda en las últimas horas las fuertes bajas que se han producido en mercados clave donde ubican gran parte de los cortes bovinos de exportación. El caso más claro es el del valor de la cuota Hilton y en ese contexto hay incluso temor a que se puedan cumplir con los cupos.
Es que en un contexto de fuertes deficiencias competitivas, originados por varios factores como el “cepo cárnico”, los derechos de exportación y las “retenciones cambiarias, los frigoríficos exportadores venían haciendo diferencias a partir de los buenos precios internacionales. El panorama cambió y el consorcio ABC alertó sobre el fenómeno
“Se han producido sensibles bajas de precios de los distintos productos cárnicos bovinos que Argentina exporta al mercado internacional. Esta situación determina reanalizar las operaciones de venta al exterior y readecuar la estructura de costos a fin de aggiornar la exportación a esta nueva situación”, inició el pool de empresas en un comunicado..
“Uno de los casos más significativo es el valor de la cuota Hilton que llegó a comercializarse entre US$ 17.900-18.000 y, en la actualidad, no se puede vender a más de US$ 15.000”, precisaron.
Expresaron además que “de manera proporcional a lo que ocurre con la cuota de cortes de alta calidad a la Unión Europea, también se vieron significativas alteraciones en los valores de la Cuota 481 que se comercializaba a US$ 11.000 y hoy en día se vende a US$ 9.000”.
“El principal destino de carne argentina de volumen, la República Popular de China, ha disminuido también sus valores de compra en 1.000 dólares en un promedio general de los distintos productos que importa”, sumaron.
Las causas
Desde ABC indicaron que entre los motivos que han inducido a esta baja se destacan el actual confinamiento por Covid-19 en China, la devaluación producida y el congestionamiento del puerto de Shanghái, que complica de manera categórica la logística de desembarco.
“Esta situación repercute directamente en la estructura de costo de las empresas frigoríficas exportadoras, quienes adecuarán sus programas de producción y comercialización a la nueva realidad que se ha configurado”, plantearon.
Las consecuencias
El fenómeno podría derivar en el no cumplimiento de los cupos establecidos para la cuota Hilton. En su último informe de exportaciones, ABC había expresado que al 19 de abril pasado se certificaron 22.102 toneladas de un cupo Hilton que se redujo a 29.389 toneladas, ya que por el Brexit se pasaron 111 toneladas al Reino Unido. La cuota Hilton es de carne con animales criados a pasto.
Allí había planteado que quedaba un saldo de 7287 toneladas y alertó: “Las dificultades que se observan para cumplir el cupo, tanto por la escasez de hacienda como por crecientes dificultades logísticas, han llevado a algunas empresas a optar por renunciar a parte de su contingente, a fin de evitar la penalidad que establece la normativa cuando no se cumple en su totalidad. Con las renuncias y las quitas de oficio, el Fondo de Libre Disponibilidad todavía acumula 3079 toneladas”.
Ante una consulta de La Nación, un importante industrial frigorífico reconoció que, faltando un mes para el cierre del ciclo comercial de la Hilton, es “poco probable” que se cumpla en su totalidad. Así lo precisó: “Falta un mes de carga marítima y estamos en el 76% con datos de la semana pasada. Este mes está también la carga de la cuota 481. Parece poco probable”.
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