Por Redacción
Aunque el año pasado, sin estos fríos y con lluvias a finales del otoño, los lotes estaban en mejores condiciones.
A pesar de la intensa circulación de aire frío que dominó durante la primera parte del mes, el estado general del trigo en la región núcleo es muy bueno en el 60% de los cuadros y bueno en el 40%. Estos datos se desprenden del último informe de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR).
El año pasado sin estos fríos y con lluvias a finales del otoño, los lotes estaban en mejores condiciones: “Están para la foto”, decían los técnicos. Pero la falta de agua en profundidad acechaba en el 2023 al sector oeste de la región.
Para Rosario, la temperatura media de julio según la estadística es de 10,1°C, pero en la primera mitad de julio la media fue de 4,8°C (50% por debajo de lo normal). En el caso de las mínimas, la media estadística marca un valor de 4,9 °C, pero en Rosario se registró -6,8°C en esta quincena glacial. En Marcos Juárez los técnicos llegaron a medir -11ºC a cinco centímetros del suelo en los últimos días.
¿Cuál fue el impacto en la región núcleo?
El trigo frenó su desarrollo, pero a pesar de algunos casos de muerte de plántulas en recientes camadas de siembra, no hay daños significativos por frío. La humedad presente en niveles subsuperficiales del suelo ha sido clave para contener el daño.
En el sur santafesino, en Fuentes, hay daños en hojas del cultivo: "Aunque el cultivo muestra un color no habitual, se espera una recuperación gracias a la humedad presente en el perfil". “Si tenemos lluvias que superen los 10 a 15 mm, se va a avanzar con la fertilización”, dicen en Carlos Pellegrini. “Las heladas no han causado daños significativos”, explican.
En Bigand, por caso, se frenó el crecimiento. Allí también necesitan lluvias para reactivar al cultivo y favorecer el macollaje. En el norte bonaerense y en el sudeste cordobés, también observan signos de quemaduras en las hojas, pero hay confianza en la recuperación del trigo con la llegada de lluvias en el corto plazo. Actualmente, el 30% del cultivo está en etapa de macollaje, el 40% en fase de foliación y un 30% aún emergiendo.
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