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Negocios

Invernadero hidropónico

Cultivaba para comer sano en su casa de Funes y lo transformó en negocio

Agustina Roldán

Aprendieron los secretos de los cultivos hidropónicos para mejorar la alimentación de sus hijos. Ahora montaron un invernadero y buscan hacer un aporte en la gastronomía local.

Abastecer de productos naturales a las principales verdulerías y cadenas de supermercados de Funes es la meta de la técnica en Alimentos Julieta Di María. Detrás de ese objetivo, combinó su know how con el de Darío, su esposo ingeniero agrónomo, y juntos montaron GoodPonia, un invernadero de cultivos hidropónicos (que crecen en agua) recién instalado en un campo de Funes. Hoy tienen capacidad para abastecer a verdulerías y autoservicios, pero van por más: el plan es ir incrementando la capacidad de producción hasta que sus cultivos sean un insumo saludable clave para los principales restaurantes de la ciudad, y que también lleguen a supermercados. 

Actualmente, el invernadero ubicado en un terreno de La Soñada (pasando Funes City), tiene capacidad productiva de 5.000 plantas mensuales de rúcula y lechuga, con posibilidad de aumentar a corto plazo la producción a 2.000 plantas más.

GoodPonia surgió a partir de un sistema casero para consumir en familia productos frescos y de buena calidad. Al no cultivarse sobre la tierra, el producto hidropónico se mantiene fresco, limpio y con una menor cantidad de bichos. Teniendo esa información en mente, el matrimonio empezó a capacitarse en este sistema, y el resultado fue tan bueno que decidieron montar un invernadero, que hasta el momento se extiende en 500 m2. El espacio requiere de ciertas condiciones para su funcionamiento, por lo que vinieron especialistas de La Plata a instalarlo.

La primer cosecha arrancó de a poco. Para las fiestas despacharon 300 cultivos. En febrero, la familia arrancará a cultivar con la ayuda de sus hijos ¼ de la capacidad productiva al mes, para luego aumentar la producción progresivamente. “Este año nos queremos afianzar. Nuestro objetivo es abastecer a las principales verdulerías de Funes, que están muy interesadas y hay una cadena de supermercados que quiere tener nuestros productos. Por ahora la venta se mantendrá dentro de Funes, ya que al ser un producto fresco, tiene que llegar a distribuidores cercanos”, explicó en conversación con Punto biz Julieta Di María.

Si bien en verdulerías de la ciudad se pueden conseguir cultivos de este tipo, no hay invernaderos radicados en Funes, es decir, las verdulerías traen los cultivos de invernaderos de los alrededores, como Roldán o Ibarlucea. En tanto, la ubicación de GoodPonia en Funes responde a una demanda puntual.

“Una vez cubiertos con la producción para abastecer a al menos 10 verdulerías, queremos dedicar nuestra producción a la parte gastronómica de Funes, ya sea locales gastronómicos o emprendimientos de viandas saludables”, agregó Di María.

A corto plazo, buscan expandir la parte interna del invernadero, que permitirá agregar 2.000 plantas más. La producción requiere de una bomba que hace recircular el agua que va nutriendo las plantas. En tanto, por la calidad del agua en Funes, alta en sodio, se requiere un proceso de osmosis inversa, para quitarle el exceso de sal y agregar los nutrientes necesarios como calcio y hierro. A través de un circuito de tuberías, el agua circula constantemente y de esta forma, se reutiliza.

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