• Dólar Banco Nación $1195.00
  • Contado con liqui $1187.20
  • Dólar MEP $1184.49
  • Dólar Turista $1553.50
  • Dólar Libre $1215.00
  • Dólar Banco Nación $1195.00
  • Contado con liqui $1187.20
  • Dólar MEP $1184.49
  • Dólar Turista $1553.50
  • Dólar Libre $1215.00

Negocios

Honor a las raíces

Amigos venezolanos montaron una fábrica de productos típicos en Rosario

Son de Venezuela y producen los tequeños que se comen en Rosario
Milagros Oliver

El acompañamiento en el exilio se convirtió en negocio: hoy producen aquí lo que consumían en su tierra. 

Rhober Nicolaci y Andrés Toro nacieron y se criaron en la misma ciudad de Venezuela, Mérida, pero se conocieron mucho tiempo después, en una residencia de Rosario. Trabaron amistad mientras daban sus primeros pasos en nuestro país y buscaban la forma de sostenerse económicamente.

Hoy, junto a la chef Ayerim Mata y Daniel Rivera -también compatriotas- dirigen Alimentos Mérida, una fábrica de productos típicamente venezolanos, producidos en una planta de la zona sur rosarina.

Recientemente, Mérida abrochó contrato con cadenas como Market Ya y están negociando con varios supermercados para llevar sus caballitos de batalla (los tequeños y el queso fresco) a las góndolas en los próximos meses.

De la distribución a la fabricación

“Empezamos vendiendo harina para arepas. El producto recién llegaba la Argentina y comenzamos a distribuirlo en Rosario”, recordó Nicolaci en diálogo con Punto biz. “Después nos dimos cuenta de que faltaba el queso”, agregó, y fue entonces que trajeron un maestro quesero de Venezuela para desarrollar la receta: “Ahí nace el queso Mérida, que fue lo que nos catapultó”.

Ganaron popularidad a través de las redes y llegaron a distribuir en todo el país: “Nuestros productos están en 17 provincias”, aseguró el socio fundador.

Hace 2 años, inauguraron su planta en Bulevar 27 de Febrero y Garzón, donde producen, además, la nata criolla y los famosos tequeños, que comercializan en bares y restaurantes de la ciudad: “Apuntamos a dar una opción a las papas con cheddar que están en todos lados. La comercialización de tequeños nos impulsó a gran escala”, narró Rhober. Los ‘deditos de queso’ de la marca se pueden encontrar en reconocidos establecimientos como Club Fellini y Billy Lomito.

 Hoy conforman un equipo de 27 personas, oriundas de todas partes de América Latina; Colombia, Paraguay, Perú, Argentina.

Son de Venezuela y producen los tequeños que se comen en Rosario

Si bien sus canales principales de venta son la página web e Instagram, cuentan con un local en el Mercado del Patio, llamado Wuandú, donde no sólo comercializan productos venezolanos sino de todas partes de Latinoamérica: “Este año trajimos una malta, que es una especie de gaseosa, como únicos importadores oficiales y queremos seguir trayendo más, seguir expandiéndonos".

Ahora, apuntan a desarrollar nuevos productos: “El plan a mediano plazo es irnos de la planta porque seguramente nos quede pequeña”, proyectó el emprendedor.

CONTENIDO EXCLUSIVO PARA SUSCRIPTORES.

Si querés ser protagonista de los Negocios necesitás información.
Si estás acá es porque necesitás esta información.

SUSCRIBITE

Por asesoramiento personalizado o consulta de Planes Corporativos escribinos a suscripcion@puntobiz.com.ar. Whatsapp al 3415034363.

Más info

Lo que tenés que saber de Negocios

Las más leidas

Además

La sesión de tu cuenta se cerro por exceso de usuarios.

¿Querés recibir notificaciones de alertas?