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Llegan a todas las mesas con sus cultivos alternativos

Llegan a todas las mesas con sus cultivos alternativos

Por Redacción

Invirtieron u$s3 M para duplicar producción que abastece a las marcas de especias y a la industria de la alimentación.

Aunque su razón social resulte prácticamente desconocida, Agrocomercial Vagnoni SRL está presente en la mesa de la mayoría de los argentinos. Ocurre que la firma, con base de operaciones en Arroyo Seco, es la proveedora de casi todas las marcas que comercializan especias en el país. Para apuntalar esa situación de privilegio es que invirtieron u$s3 M en Fighiera, donde desarrollaron una nave de 4.000 m2 que permitirá concentrar y duplicar su producción.

Fundada a finales de los '90 para producir vegetales deshidratados, hoy la firma es liderada por la segunda generación, aunque es la heredera de inmigrantes italianos que llegaron hace más de 110 años al país, concentrándose en la actividad agropecuaria. Vagnoni produce para marcas reconocidas como Dos Anclas, Alicante de La Virginia y La Canasta, y lidera el mercado nacional con una producción anual de 600 toneladas de perejil deshidratado, su producto estrella, y 200 toneladas de espinaca deshidratada. Productos como la espinaca deshidratada, kale deshidratado y perejil, son cultivados, deshidratados y comercializados en grandes cantidades a panaderías, fábrica de pastas, panificadoras, rotiserías, restaurantes, y locales gastronómicos.

Con la nueva planta buscan elevar la producción de perejil a 1.500 toneladas y a unas 300 toneladas de espinaca. Las nuevas instalaciones se pusieron operativas en 2024 y cuentan con tecnología de punta, una zona de elaboración con un horno de 35 m de largo y una zona de almacenes y despacho. 

“Vamos a mudar la producción a Fighiera y concentrar todo en un solo predio de 5 hectáreas, ya que al tener la zona de producción en el núcleo del cinturón hortícola de la zona, permite agilizar los procesos y no tener que viajar tanto. El destino para la planta original de 600 m2 ubicada en Empalme Villa Constitución se definirá más adelante. Si todo sale bien, el próximo año el plan es agregar más galpones para almacenamiento, que ocuparían unos 8.000 m2 adicionales”, explicó Jesús Vagnoni, gerente comercial e hijo de los fundadores de la empresa, en una conversación con Punto biz celebrada a fines de noviembre.

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