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El condimento que hay que evitar y que preocupa a la OMS

El condimento que no hay que consumir y preocupa a la OMS

Por Redacción

Provoca el mayor número de muertes relacionadas con la alimentación. 

La reducción de la sal en la dieta es una de las medidas recomendadas para gozar de buena salud y no ganarse un dolor de cabeza, según recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS). 

El exceso de sal incrementa la presión arterial, causando aproximadamente el 30% de la prevalencia de hipertensión, y también se vinculó con el cáncer de estómago, empeoramiento de asma, osteoporosis (huesos debilitados), cálculos renales, insuficiencia renal, y con la obesidad, ya que los alimentos salados causan sed, la que se quita consumiendo bebidas con un alto contenido de azúcar.

Según las estimaciones de la OMS, el consumo de sodio a nivel mundial es de 4310 mg (10.78 g de sal), muy por encima de la recomendación de no consumir más de 2000 mg de sodio (5g de sal) al día.

La presión arterial alta contribuye en al menos el 40% de todas las enfermedades del corazón y accidentes cerebrovasculares, que representan a su vez el 45% de las enfermedades no transmisibles. La hipertensión es un riesgo de salud importante, ya que se estima que entre el 20.7% y el 56.4% de la población adulta de 30 a 79 años tiene hipertensión, según datos en América de la OMS.

Se estima que el mayor número de muertes relacionadas con la alimentación, unas 1.89 millones de muertes por año, están asociadas con el consumo de sodio. una causa bien establecida de la hipertensión arterial y responsable de unos 10.8 millones de muertes en el 2019.

La OMS recomienda consumir menos de 5 gramos de sal o 2,000 miligramos de sodio al día. En el continente americano las personas consumen hasta el triple de esta cantidad y todos los grupos de edad, incluso los niños, están afectados.

En muchos países, tres cuartas partes del sodio en la alimentación proviene de alimentos procesados, como pan, cereales y granos procesados y ultraprocesados, carnes procesadas, quesos, snacks salados, salsas y aderezos y embutidos.

Los peores alimentos

Según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC), la agencia nacional de salud pública de Estados Unidos, aproximadamente el 40% del sodio que por ejemplo consumen los estadounidenses proviene de los siguientes alimentos:

- hamburguesas

- sándwiches

- pizza

- burritos y tacos

- sopas

- snacks

- aves

- pastas 

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