Fuente: Clarín
Por Redacción
En diciembre no faltan excusas para celebrar: cenas con los compañeros de trabajo, brindis entre amigos. Todas son ocasiones para comer y beber en exceso, pan dulce, frutos secos bañados con chocolate, comidas calóricas, postres, y mucho más para comer varias veces durante la semana.
¿Cómo se hace para mantener una dieta equilibrada frente a tantas tentaciones? "Ante todo hay que aclarar que se puede celebrar sin caer en excesos: es fundamental mantener un equilibrio intercalando alimentos calóricos y bebidas alcohólicas junto a preparaciones más livianas y bebidas light o agua.
Para quienes están a dieta para adelgazar, diciembre es un mes complicado para lograr grandes descensos de peso, por lo cual "se recomienda alternar algunos 'permitidos' en la cantidad adecuada y buscar mantener el peso o bajar algunos gramos", afirman los expertos. Incorporar ejercicio diario es una buena opción para quemar las calorías extras consumidas en estas fechas. Frente al calor propio de la época es recomendable programar un menú liviano y fresco. A continuación algunos tips para evitar el engorde clásico de las fiestas o por menos menguar su efecto:
Armar ensaladas diferentes: Combinando distintos tipos de vegetales para aportar sabor y color, palmitos, palta, tomates secos, hongos o frutas como mango o ananá para dar un toque tropical y aportar vitaminas, minerales y fibra.
Planificar la comida: Un buen cálculo de la cantidad de comida ayuda preparar ya que frente a grandes cantidades se tiende a comer de más.
Se recomienda: Acompañar las comidas con jugos o agua y dejar el alcohol para el brindis.
Tener cuidado con los frutos secos y las confituras: el tamaño pequeño de estos bocados hace que se coma de más y sin control. Conviene separar previamente los que se van a comer para no excederse.
Saber elegir los platos a comer: Frente a la variedad, se suele comer de más y hasta sin hambre. Lo bueno es que al día siguiente nos volvemos a reunir y podemos probar lo que nos quedó pendiente.
Si se presentan varias reuniones en una misma semana: Tratar de que en los días intermedios se consuman platos livianos y caseros, es recomendable comer en horario y en cantidades moderadas.
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