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Economía

Nueva prórroga

Precios Justos: qué frutas y verduras se incluyeron en el acuerdo

Precios Justos: qué frutas y verduras se incluyeron en el acuerdo

Por Redacción

Estará vigente desde el 5 hasta el 30 de abril.

La Secretaría de Comercio de la Nación confirmó que en el marco del programa Precios Justos renovó el acuerdo por la canasta de frutas y verduras, con precios fijos que se mantendrá desde el 5 hasta el 30 de abril en las grandes cadenas de supermercados.

El acuerdo fue rubricado en conjunto con la Asociación de Supermercados Unidos (ASU) y los principales proveedores del sector. La negociación, que fue firmada voluntariamente por los proveedores del Mercado Central de Buenos Aires y los supermercados, establece los precios de las frutas y verduras más representativas del consumo de los argentinos.

¿Cuáles son las frutas y verduras incluidas?

- Papa negra, pasó de $189 a $179 por kilo, una baja de 5,29%

- Tomate redondo, pasó de $299 a $459 por kilo, una suba de 53,5%

- Zapallo Anco a $149 por kilo

- Cebolla, pasó de $189 a $170 por kilo, una baja de 10%

- Manzana, se mantuvo en $399 por kilo

- Pera a $199 por kilo

- Banana ecuatoriana, de mantuvo en $470 por kilo

- Banana subtropical, de $360 a $382 por kilo, una suba de 6,11%

Los proveedores mayoristas del Mercado Central de Buenos Aires que participan en el acuerdo son la Cámara Argentina de Banana y Afines (Camabana), Kleppe, Frutihortícola Saturno, Patagonia Sunrise, Pradan, Agropecuaria El Corralito, Frutamax, Cuadro Norte, Maguos y Palmala. Sin embargo, las grandes cadenas de supermercados solo representan el 30% del mercado de venta de productos de consumo masivo, mientras que el resto corresponde a supermercados independientes, de origen asiático, autoservicios, almacenes y comercios de cercanía, que no participan de los acuerdos de precios oficiales.

Según un relevamiento de la consultora LCG en supermercados, en la cuarta semana de marzo la suba de precios de los alimentos promedió 1,71%, acelerando 1,25 puntos porcentuales respecto a la semana anterior. El índice de alimentos y bebidas presentó una inflación mensual de 4,7% promedio en las últimas 4 semanas y 4,5% punta a punta en el mismo período. Las verduras tuvieron en la última semana del mes, una suba estimada de 4,4%, por encima del promedio semanal de 1,71% y fueron el rubro que más incrementó sus precios. En tanto, las frutas subieron un 0,6% por debajo del promedio semanal.

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