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Actualidad

Fuente: Punto Biz (desde Venado Tuerto)

Recibió $ 1,3 M del Ministerio de Agricultura

¿Quién levanta un frigorífico de cerdos en Venado Tuerto?

Por Redacción

La cooperativa de Venado Tuerto que trabaja en el procesado de cerdos, Aprocer, recibió un fuerte envión para la ejecución de las obras para la instalación de un frigorífico. Luego de intensas gestiones del municipio, el emprendimiento recibió un aporte de $1,3 M del Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Nación.

“Estamos levantando un edificio (sobre ruta 8) comenzando con el movimiento de suelos. Falta la maquinaria, que pondrá Aprocer. Por ahora el proyecto es seguir trabajando en Cotrasi (Cooperativa de Trabajo de Santa Isabel) la faena y el desposte, aunque queremos traer acá una cantidad de animales e iniciar actividades de desposte”, informó el presidente del consejo de administración de cooperativa, Reginaldo Wasinger.

Según el dirigente, el emprendimiento se encuentra en una etapa “avanzada”, con la perspectiva de proseguir gestiones para culminar las obras y llegar a fin de año al menos con algunas actividades en marcha.

Wasinger explicó que el gran objetivo “es empezar con el frigorífico de congelados, porque en la actualidad vendemos el corte directamente a carnicerías y supermercados. Buscamos sacar más subproductos, porque es lo que se viene, desde hamburguesas hasta milanesas”.

Para este emprendimiento se está construyendo una planta de 25 por 50 metros, y el proyecto integral incluye alambrado perimetral, casilla de puestero y paredes de placas prearmadas para el mantenimiento de frío, además de un área que facilitará el estacionamiento y carga de camiones, todo acorde a los requerimientos del Senasa.

En breve comenzará la ejecución del galpón y luego vendrá la etapa de revestimiento. Constará de túneles de frío y una infraestructura moderna acorde a las nuevas necesidades que plantea el mercado.

“El fresco tiende a desaparecer, porque en el futuro será todo congelado. Hay cuestiones sanitarias pero además otro nivel de trabajo. Hoy ingresa mucha carne (de cerdo) de afuera, aunque el precio del cerdo en pie se vino abajo, al igual que vacunos y pollos. De todos modos, hay que seguir porque se realizan inversiones importantes”, completó Wasinger.

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