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Ocio

Según sitio gourmet

Antes de viajar a Caba: repasá la lista de restaurantes top

Por Redacción

De los más populares hasta algunas "gemas" ocultas y nuevas aperturas.  

Un artículo en un prestigioso sitio estadounidense presentó los mejores restaurantes en el Área Metropolitana de Buenos Aires (Amba). La nota remarca que si bien durante mucho tiempo el paladar argentino se dedicó a comer “carnes a la parrilla”, hoy “una nueva generación de foodies ha despertado un interés en platos centrados en vegetales, pastelerías emergentes, bares de vermú y vino”.

Según la autora del ranking, publicado por Eater, en estos locales gastronómicos se pueden encontrar “las comidas emblemáticas, los recursos más populares, algunas gemas ocultas y algunas aperturas interesantes”.

A continuación, los lugares destacados por el medio especializado:

1. Alo’s

Alo´s está ubicado en San Isidro y su cocina abierta es obra de Alejandro Féraud. Este bistró moderno, que abre para el desayuno, el almuerzo y la cena, rápidamente se convirtió en un éxito por su forma única de reversionar los sabores tradicionales de la Argentina.

El local se encuentra en la calle Blanco Encalada al 2120, en Boulogne, San Isidro. [$$$$]

2. Comedor Narda

Narda Comedor, de la chef Narda Lepes, está en el Bajo Belgrano. Su propuesta es una cocina que pone las verduras en el plano principal. Muchos artículos están inspirados en los viajes de Lepes por Asia, Medio Oriente y América Latina, y un talentoso equipo de cocineros sirve platos para el desayuno, el almuerzo, la merienda y la cena.

El local está ubicado en Mariscal Antonio José de Sucre al 664. [$$$]

3. Corte Comedor

Aunque el chef uruguayo (y discípulo de Francis Mallmann) Santiago Garat cambia constantemente el menú, se puede esperar que sirvan solomillo, falda, lomo de cerdo y chorizos caseros de la mejor calidad. Son imperdibles las entradas picantes de cordero o las guarniciones de verduras de temporada. Y quien llega a este lugar tampoco se puede olvidar de tocar la puerta en Corte Carnicería, una de las mejores de la ciudad, para comprar salchichas, cerdo y carne de vaca seca.

El local se ubica en Avenida Olazábal 1395. [$$$]

4. La Kitchen

Ubicado en el barrio de Saavedra, esta panadería y cafetería de la zona norte de la Ciudad elabora productos horneados. Los fosforitos dulces y salados suelen encontrarse en fiestas de cumpleaños y reuniones familiares, pero siempre es un buen momento para disfrutar de una masa de hojaldre glaseada dulce, rellena de jamón y queso. Muchos clientes pueden ir por chipás, bocaditos de pastrami sobre pletzalej y medialunas repletas de mermelada de frambuesa. La Kitchen amplió recientemente su lugar original y ahora tiene amplios asientos en el patio interior y exterior.

El local se ubica en Núñez 3400. [$$]

5. Heladería Gruta

Si bien la Argentina puede ser famosa por su carne, el héroe anónimo de la escena gastronómica es el helado. El de estilo italiano ya es un gran negocio en Buenos Aires, especialmente en esta heladería familiar de Belgrano que fabrica de manera artesanal desde hace más de 43 años. Si es demasiado difícil elegir entre los 50 sabores, hay tres que son los más populares: dulce de leche, sambayón y chocolate. Buen dato: al pedir medio kilo o más, el helado llegará cubierto con almendras caramelizadas caseras.

Se puede encontrar este local en Mariscal Antonio José de Sucre 2356. [$]

6. Anafe

Después de organizar pop-ups tremendamente populares, los chefs Mica Najmanovich y Nicolas Arcucci abrieron Anafe, donde el ambiente es tranquilo, pero los platos son cualquier cosa menos relajados. Los chefs reinterpretan las cocinas de Europa del Este, Italia y Medio Oriente en platos pequeños que enfatizan la textura, la frescura y el sabor. Los vegetarianos tampoco se quedarán con hambre, ya que más de la mitad del menú es sin carne. La lista para beber cuenta con una excelente selección de vinos boutique. Y todavía queda espacio para el postre.

El local se ubica en Virrey Avilés 3216. [$$$]

7. Atelier Fuerza Dos

Francisco Seubert comenzó a hornear pan de masa madre en su casa después de ver algunos videos instructivos de YouTube y, después, lo vendía fuera de las cafeterías especializadas de la Ciudad. Hoy, es copropietario de Atelier Fuerza Dos, una de las panaderías de más rápido crecimiento en el país. Con un equipo de jóvenes panaderos, Atelier Fuerza Dos tiene la misión de poner en relieve la cultura panadera de la Argentina, honrando los panificados más tradicionales como el pastel de ricota, la pastafrola, las palmeritas, los alfajores, los coquitos y los chipá. La tienda está destinada a aquellos que quieren pasar a buscar un café rápido y pasteles para llevar, debido al espacio limitado.

El local se ubica en Delgado 1461. [$]

8. Mishiguene

El exclusivo restaurante judío del chef Tomás Kalika recrea platos asquenazíes, sefardíes, israelíes y de Medio Oriente utilizando ingredientes frescos y técnicas modernas, de una manera que intriga y evoca nostalgia. El pastrami con hueso puede dejar a varios comensales boquiabiertos.

El local se ubica en Lafinur 3368. [$$$$]

9. Casa Cavia

Casa Cavia parece sacada directamente de una sesión de fotos de la revista de modas Vogue. Esta casa antigua comparte espacio con un centro cultural, que es también bar, floristería, cafetería y restaurante. Una buena idea es sentarse en el jardín, para disfrutar de un almuerzo de lunes a viernes, de una merienda por la tarde o de algún trago antes de la cena. La chef Julieta Caruso diseñó el menú del restaurante, que tiende a inspirarse en ingredientes de temporada, mientras que el bar sirve algunos de los mejores cócteles del barrio.

El local se ubica en Cavia 2985. [$$$$]

10. Catalino

Catalino comenzó como un restaurante de puertas cerradas, un modelo de negocio popular en Buenos Aires que fue tendencia en la última década. Ahora, sus puertas están abiertas al público para la “cocina sincera”, conocida así a la elaborada con ingredientes agroecológicos.

Quienes descubren este lugar pueden relajarse en el patio y probar platos como un choripán con chimichurri y salsa criolla, costillas de jabalí y flan con dulce de leche casero de postre.

El local se ubica en Maure 3126. [$$$]

11. La Mezzetta

Está claro por qué los argentinos se toman tan en serio la cultura de la pizza: más del 60% de la población es de ascendencia italiana. Muchos dicen que la porción de fugazzeta de queso y cebolla en La Mezzetta logra el equilibrio perfecto entre calidad y consistencia.

El local se ubica en Avenida Álvarez Thomas 1321. [$$$]

12. Strange Brewing

Durante décadas, a los argentinos que les gusta la cerveza, en Buenos Aires consumieron casi exclusivamente Quilmes. En los últimos años, sin embargo, la Ciudad vio un auge de la cerveza artesanal. Puede haber docenas de cervecerías en cada barrio, pero pocas son tan acogedoras como esta cervecería pequeña y taberna.

El local se ubica en Delgado 658. [$$$]

13. La Carnicería

Después de siglos de la misma tradicional carne asada, un restaurante modernizó la típica parrilla. La Carnicería le da un giro a la comida clásica de un asador con platos que excitan todos los sentidos. Al sentarse en el bar, una buena opción es beber un gin-tonic de verbena de limón y probar los chorizos ahumados, las mollejas caramelizadas, los tiraditos de ternera y los bistecs. El filete de repollo es una de las estrellas para quienes son vegetarianos.

El local se ubica en Támesis 2317. [$$$]

14. Tres Monos

Solo hay diez asientos en el bar Tres Monos, el pequeño lugar de cócteles en la calle Thames, de Palermo Soho. Sebastián Atienza solía atender el bar en la popular Florería Atlántico antes de abrir su propio lugar para enfocarse en cócteles con una personalidad argentina distintiva. En el local se pueden probar bebidas como Dame un Tiki -que tiene ron, piña, apio, fernet y Hesperidina-. Tres Monos ocupó el puesto 33 en los 50 mejores bares del mundo en 2021.

El local se ubica en Guatemala 4899. [$$]

15. El Preferido de Palermo

Fue un día triste cuando cerró El Preferido de Palermo. El icónico bodegón de Palermo había sobrevivido desde 1952. Afortunadamente, reabrió bajo la atenta mirada del restaurador de Don Julio, Pablo Rivero, quien no solo renovó todo el espacio, sino que llamó a los chefs Guido Tassi y Martín Lukesch para que se hicieran cargo de la cocina.

Abierto todos los días para el almuerzo y la cena en Jorge Luis Borges 2108. [$$$]

16. La Fuerza

En una esquina en la frontera de Chacarita y Villa Crespo, La Fuerza mantiene viva la historia del aperitivo con una versión contemporánea de los bares de vermut del pasado. La comida tampoco defrauda, sobre todo para los que buscan la nostalgia porteña en un plato. La fainazzeta rellena, una mezcla de fainá y fugazzeta, es una de las preferidas. También la milanesa con fritas a caballo. El equipo detrás de La Fuerza también reabrió y renovó Roma Bar, un café histórico que se especializa en pizza y empanadas.

El local se ubica en Avenida Dorrego 1409. [$$]

17. Na Num

En los últimos años la escena gastronómica ha sido testigo de un creciente interés por los sabores coreanos. La mayoría de los restaurantes coreanos tradicionales todavía están ubicados en Koreatown, pero también hay lugares como Na Num. El lugar está a cargo de Marina Lis Ra, hija de inmigrantes coreanos, quien mezcla sus raíces con su herencia argentina con platos como la tortilla de nabo y papa, tamale con kimchi, costillas gochujang y el favorito de la casa, arroz frito con kimchi.

El local está ubicado en Roseti 177. [$$$]

18. Don Julio

El asador exclusivo más famoso de Buenos Aires captura los corazones y estómagos de lugareños y viajeros. Es el lugar para experimentar de qué se trata la parrilla: bife de chorizo, lomo y falda, mollejas crujientes y vino malbec. Llegue temprano (o tarde) a cenar para evitar largas esperas por una mesa.

El local se ubica en Guatemala 4699. [$$$$]

19. Donnet

La Argentina tuvo durante mucho tiempo una reputación por el bistec, pero estudios recientes mostraron que una parte significativa de la población se considera vegana o vegetariana. Estos comensales encontrarán un lugar en Chacarita, donde la chef y propietaria Manuela Donnet transformó un restaurante estilo bodegón en este refugio vegano y agroecológico. Los champiñones son la estrella de los platos. Los hongos Donnet, los portobellos salteados con crema de anacardos fermentados y los champiñones ostra a la plancha con limón son algunas opciones. Es imperdible de este lugar la tarta de fainá de garbanzos con tomate y pesto.

El local se ubica en Avenida Jorge Newbery 4081. [$$$]

20. Panadería de Anchoíta

A pesar de que en su vida pasada fue piloto, actor, médico, director y activista, el emprendedor en serie Enrique Piñeyro afirma que su papel más desafiante hasta el momento es su nueva vocación: restaurador. Su restaurante de estilo industrial, especializado en carnes a la brasa, pescados de río y pastas, cerró temporalmente durante la pandemia y volverá a abrir en febrero de este año. Pero ese cierre le dio tiempo a su equipo para concentrarse y abrir una panadería alrededor de la cuadra que sirva croissants, panes y churros de ensueño con chocolate caliente.

El local se ubica en Aguirre 1562. [$$$]

21. Nuestro Secreto

La chef y maestra parrillera Patricia Ramos atiende el fuego y los enormes trozos de carne en Nuestro Secreto. Este restaurante de lujo emplazado en el Four Seasons está escondido en un invernadero con vista a la pileta del hotel, que también alberga el galardonado restaurante Elena y el Pony Line Bar.

El local se ubica en Posada 1086. [$$$$]

22. Roux

Este restó cerca del cementerio de la Recoleta se convirtió en el lugar de referencia en ese barrio para aquellos que buscan comer y beber bien. Ideal para una cena relajada, Roux sirve platos de pescados y mariscos mediterráneos frescos que son un buen contrapunto para aquellos que buscan salir de los tradicionales cortes de carne vacuna en la Argentina. Los grupos pequeños pueden solicitar la mesa del chef, que es un sector privado en la bodega.

El local se ubica en Peña 2300. [$$$]

23. Gran Dabbang

Gran Dabbang ofrece el estilo justo para aquellos paladares tradicionales, que eligen carne y empanadas en la Ciudad. Utiliza productos locales frescos para desdibujar las fronteras entre las cocinas latinoamericana y asiática; y el chef y propietario, Mariano Ramón, -que pasó un tiempo en el Reino Unido y la India-, es un maestro en combinar sabores y texturas. Está abierto los lunes por la noche.

El local se ubica en Avenida Raúl Scalabrini Ortiz 1543. [$$$]

24. Aramburu

Escondido en el Pasaje del Correo, en Recoleta, este restaurante que lleva el apellido de su chef y propietario, Gonzalo Aramburu, sirve uno de los últimos menús de degustación que quedan en la Ciudad. Las mesas se pueden solicitar con vista a la cocina, para observar cómo los chefs preparan un menú de 18 platos con ingredientes locales de temporada, espumas, nubes de nitrógeno líquido y maridajes de vinos cuidadosamente seleccionados.

El local se ubica en Pasaje del Correo, Vicente López 1661. [$$$$]

25. Panadería Medio Oriente

Los viernes y sábados, también conocidos como días de shawarma, una cola enorme se forma en la calle para almorzar en esta panadería armenia, que funciona desde 1972. Entre las especialidades de Oriente Medio y Armenia, están la ensalada Belén (ensalada de berenjena y pimiento rojo asado), lahmacun y manté.

El local se ubica en José A. Cabrera 4702. [$]

26. La Cocina

Las empanadas son omnipresentes en Buenos Aires. Los hay de todas las formas y tamaños, horneadas o fritas, con rellenos de todo tipo de sabores. Las vas a encontrar en cada calle, pero hay algo especial en este local de Recoleta. La empanada de pollo es espectacular, al igual que la Pikachu, cargada de queso, cebolla y hojas de pimiento rojo ligeramente picante.

El local se ubica en Avenida Pueyrredón 1508. [$]

27. Julia Restaurante

El menú cambia según la temporada, pero los platos más destacados incluyen calamares cubiertos con palta, tartar de sandía, ojo de bife con puré de ajo blanco y negro y flan. El restaurante abrió sin pretensiones, para centrarse en las cosas importantes: la estacionalidad, el sabor, la técnica y los ingredientes.

El local se ubica en Loyola 807. [$$$]

28. La Alacena

Este lugar pintoresco a las afueras del epicentro de moda de Palermo es el tipo de restaurante que todos desean tener en su barrio. La jefa de cocina y propietaria, Julieta Oriolo, canaliza sus raíces italianas para crear platos caseros sencillos y sabrosos. Pruebe las pastas frescas hechas a mano como los cavatelli, tortellaci y la lasaña boloñesa de tía Carmelia. La mayoría de las pastas, salsas, pan recién horneado y pasteles de La Alacena están disponibles para llevar en la panadería de al lado.

El local se ubica en Gascón 1401. [$$$]

29. Parrilla Peña

Uno de los pocos bodegones tradicionales que quedan en Buenos Aires, Parrilla Peña transporta a los comensales al pasado con comida y servicio sin pretensiones. Cada comida comienza con una empanada frita de cortesía, y luego llegan platos como provoleta, bife de chorizo, papas fritas a la provenzal y flan mixto (con dulce de leche y crema) de postre. Pedí el vino de mesa de la casa.

El local se ubica en Rodríguez Peña 682. [$$]

30. Los Galgos

Muchas cafeterías locales de especialidad se parecen más a Brooklyn que a Buenos Aires, pero Los Galgos revive la cultura nostálgica de los cafés de la ciudad. Ubicado en una esquina histórica en Tribunales que data de la década de 1930, el café sirve un cortado bien hecho, además de excelente comida durante todo el día. Los tostados de jamón y queso atraen a los trabajadores de los juzgados para el desayuno. Luego, una multitud ruidosa se amontona para almorzar milanesa con huevos fritos y ensaladas rusas, o revuelto gramajo. Los aficionados a los cócteles viajan desde lejos para disfrutar de aperitivos antes de la cena.

El local se ubica en Avenida Callao 501. [$$]

31. Don Ignacio

En el residencial Almagro se ubica el rey de la milanesa. Las porciones son enormes y los precios son baratos. Comida argentina en su máxima expresión.

El local se ubica en Avenida Rivadavia 3439. [$$]

32. Chila

Chila es uno de los únicos lugares en Puerto Madero que realmente vale la pena visitar. El chef Pedro Bargero lleva a los comensales en una búsqueda a través del país con ingredientes cuidadosamente seleccionados en un menú de degustación de temporada de platos argentinos modernizados y emblemáticos. Los platos son tan bonitos como deliciosos, especialmente los postres de la chef pastelera Ana Irie.

El local se ubica en Avenida Alicia Moreau de Justo 1160. [$$$$]

33. Café San Juan

Este favorito de San Telmo, dirigido por el famoso chef y propietario Leandro “Lele” Cristóbal y su mano derecha Mercedes Solís, es conocido por sus platos porteños con influencia española e italiana, como pastas, milanesas y porchettas. Si buscás un bocado rápido, pará en La Vermutería, en la parte delantera del restaurante. Sobre la cocina, también encontrarás un taller y un espacio de producción, donde el restaurante realiza regularmente clases de cocina y eventos especiales. Durante la pandemia, Café San Juan ofreció comidas diarias baratas para el barrio y proporcionó platos regularmente a los trabajadores del hospital y los centros comunitarios.

El local se ubica en Chile 474, en la Ciudad. [$$$]

34. Nilson

Todos los meses, Nilson cambia la lista de vinos cuidadosamente seleccionados para presentar un puñado de las mejores botellas de Argentina, que están disponibles por copa. Y lo mantiene simple con el menú de comida, que incluye sándwiches y quesos locales. Los que se quedan con hambre pueden acercarse a los puestos vecinos como Nuestra Parrilla, para disfrutar de choripan, o Beba Cocina, para disfrutar de croquetas y empanadas.

El local se ubica en Carlos Calvo 463, Mercado de San Telmo. [$$]

35. Urondo

Como Urondo está ubicado cerca del barrio coreano de Buenos Aires, la cocina incorpora sabores de este país en el menú porteño, que incluye morcilla, mollejas, kimchi y mucha carne.

El local se ubica en Beauchef 1204. [$$$]

36. El Ferroviario

El Ferroviario es un gigantesco palacio de la carne ubicado en las afueras de Buenos Aires, en una estación de tren abandonada detrás de un estacionamiento. Sirve más de 1,000 platos por noche. Este lugar cuenta con todas las cualidades de una gran parrilla: las porciones son grandes y los precios son económicos. Para evitar largos tiempos de espera, las reservas son imprescindibles.

El local se ubica en Avenida Reservistas Argentinos 219. [$$$]

37. Una Canción Coreana

Hay más de cien restaurantes coreanos en la ciudad, la mayoría ubicados en casas particulares en los barrios de Flores y Floresta. Durante años, la cantante de ópera Chung An Ra, propietaria de Una Canción Coreana, ha recibido a las comunidades argentina y coreana en su local favorito de Koreatown, donde sirve platos caseros como kimchi jjigae, japchae con carne y bo ssam.

El local se ubica en Avenida Carabobo 1549. [$$$]

38. Yiyo El Zeneize

Cuando Egidio Zoppi, un excéntrico anticuario de Génova, emigró a Buenos Aires a principios del siglo XX, cambió de profesión y abrió una distribuidora de vinos y conservas. El negocio se transformó en una dispensa popular y un lugar frecuentado por cantantes de tango, poetas, artistas y gauchos. Un siglo después, el nieto y el bisnieto de Zoppi se apoderaron del espacio, descubriendo un tesoro de recuerdos y una bodega con más de 2,000 botellas antiguas de Campari, Cinzano y licores locales envejecidos en perfecta condición. Restauraron el interior y continuaron el legado del lugar en forma de cantina, sirviendo una versión actualizada de las bebidas y platos tradicionales argentinos.

El local se ubica en Avenida Eva Perón 4402. [$$$]

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