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Turismo

En tres etapas

C髆o es el protocolo que elabora Uruguay para reactivar el turismo

Comprende disposiciones de higiene y bioseguridad para alojamientos y restaurantes.

El Ministerio de Turismo de Uruguay comenz este lunes a elaborar un protocolo con medidas de seguridad e higiene para avanzar en la reactivaci髇 de la actividad tur韘tica tras la pandemia de coronavirus, inform ese organismo oficial.

El protocolo comprender disposiciones de higiene y bioseguridad para hoteles y otro tipo de alojamientos y para la actividad gastron髆ica.

Se desarrollar en tres etapas bien definidas que ser醤 el turismo interno, las inversiones para ayudar a los prestadores y las promociones de cara a la temporada de verano.

El ministro de Turismo de Uruguay, Germ醤 Cardoso, se馻l a T閘am que "el grupo de trabajo est integrado por representantes de la C醡ara Uruguaya del Turismo y del Ministerio de Salud P鷅lica".

Cardoso enfatiz que "el objetivo es conformar un borrador de ese protocolo de acci髇, que una vez elaborado ser puesto a consideraci髇 del presidente (Luis Lacalle Pou)".

"Este trabajo requiere la interacci髇 y el trabajo coordinado con el Consejo Nacional de Intendentes, por el control que deben realizar las administraciones departamentales, y con la Oficina de Planeamiento y Presupuesto (OPP), que estar a cargo de su aplicaci髇 y control", explic el ministro de Turismo uruguayo.

El funcionario sostuvo que "analizamos todas las semanas distintas formas para sostener al sector tur韘tico junto a otras 醨eas como Econom韆, Presidencia, Finanzas, la OPP y la Intendencia de Maldonado".

Por su parte, el subsecretario de Turismo de Uruguay,, Remo Monzeglio, destac que se trabaja en la reactivaci髇 de la conectividad a閞ea de Uruguay "pensando en el d韆 despu閟 de la pandemia y para que los viajes aseguren las m醲imas garant韆s de higiene y salubridad".

"Los protocolos para el comienzo de la actividad deben estar unificados y en concordancia en ciertos aspectos como la separaci髇 de mesas en los restaurantes o las ocupaciones m醲imas de los hoteles", remarc Monzeglio.

La actividad tur韘tica aporta el 8% del PBI de Uruguay y ocupa al 11% del total de los trabajadores registrados de ese pa韘.

Uruguay recibi en 2019 unos 3.500.000 turistas, de los cuales 1.800.000 fueron argentinos y 400.000 brasile駉s, lo que provoc un impacto econ髆ico del orden de los 2.300 millones de d髄ares.

Adem醩, recibi en enero de este a駉 a 288.604 turistas procedentes de Argentina, lo que marca un crecimiento de s髄o el 1% en relaci髇 al mismo mes de 2019, cuando ingresaron 286.624 visitantes.

El arribo de visitantes argentinos representa el 56% del total de ingresos del turismo extranjero en todo el a駉 y el 70% en los meses de verano.

Uruguay es uno de los pa韘es de Sudam閞ica menos castigados por el coronavirus, con 652 casos confirmados, de los cuales 195 personas permanec韆n infectadas, diez de ellas internadas en terapia intensiva, 17 fallecieron y 440 se repusieron tras contraer la enfermedad.

04.05.2020 11:59 | Fuente: T閘am

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