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Por la Dra. Virginia Busnelli

Tips alimentarios para no terminar el invierno con unos kilos de más

Por Redacción

Cuando llega el frío nos dan ganas de comer algunos platos que dejamos de lado durante el verano, platos calentitos como guisos, risotto, cazuelas, sopas con arroz o fideos, entre otros. Pero la sorpresa es que modificando algunos de los ingredientes podemos transformar estas comidas en platos livianos y muy nutritivos y hasta platos que te ayuden a bajar de peso.

Otra cuestión por la cual muchas personas dejan de cuidarse en el invierno se relaciona con la imagen corporal y la vestimenta. Debemos recordar que subir de peso es un riesgo para la salud y puede acompañarse de otras complicaciones muchas veces silenciosas. Dejar de cuidarnos no debe ser una cuestión de frío o calor, de verano o invierno. Llevar una vida saludable debe ser una cuestión de todos los días.

Además de modificar algunas técnicas culinarias e ingredientes, no tenemos que olvidarnos de la actividad física. Muchas personas optan por el aire libre pero cuando hace frío siempre es mejor elegir opciones tales como clases de salón, musculación en gimnasio, natación, crossfit, funcional, pilates, yoga, entre otros. Si sos de hacer deportes con regularidad es muy probable que los cambios climáticos no afecten tu rutina. 

¿Cómo preparo un guiso light?

1  Tratá siempre de blanquear la cebolla en agua y evitar el rehogado. No agregues aceites en cocción.
2  Sumá mucha proporción de vegetales en relación con cereales (arroz, fideos) u hortalizas feculentas tales como papa, batata y choclo.
3  Usá cortes de carnes magros.
4  Podés usar legumbres (lentejas, porotos, garbanzos), te van a brindar fibra y saciedad. Detalle: no te olvides de dejarlas en remojo de entre 8 a 12 hs para mejorar su digestión.

Para otras preparaciones como risotto, cazuelas, salsas para pastas y sopas cremas te propongo que reemplaces la crema por queso untable descremado y no utilices manteca. Si sos fanático del queso rallado tratá de moderar la porción y hasta probar con espolvorear levadura gusto a queso.

Muchos refieren que comer ensaladas les da frío y prefieren algo calentito. La idea es poder seguir aportando una buena cantidad de vegetales en las comidas diarias y empezar a transformar las ensaladas en guarniciones tales como revueltos, purés, budines, soufflés, vegetales grillados, al horno, envueltos en papel de aluminio y al vapor. Pero ojo no te quedes con el puré de papa o mixto.

Aquí una receta rica y saludable para este frío que ya se está asomando:

Cazuela de pollo saludable:

Necesitás para 4 porciones:

-  2 pechugas de pollo
-  2 papas pequeñas
-  2 cebollas
-  2 cebollitas de verdeo
-  2 zanahorias
-  1 choclo grande
-  200 gr de arvejas frescas
-  Condimentos a gusto

¿Cómo lo preparás? Dorar el pollo cortado en cubos en una sartén con un poco de rocío vegetal. Por otro lado, pelar las cebollas, las papas y las zanahorias y cortar. En una olla blanquear las cebollas y las zanahorias a fuego moderado y revolver. Incorporar el pollo, las hierbas y el pimentón. Ir agregando caldo casero hasta cubrir la preparación. Cocinar media hora y agregar las arvejas. Pasados unos 10 minutos incorporar las papas y el choclo. Revolver y agregar caldo cada tanto. La cazuela estará lista cuando las papas estén cocidas.

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