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Qué flores del jardín de casa se pueden usar para cocinar rico y saludable

Por Redacción

Cada vez son más las especies comestibles y tienen propiedades medicinales ¿Cómo preparar un cheesecake de rosas? 

“Hay una gran cantidad de flores comestibles, pensábamos que nos quedábamos con la caléndula, el pensamiento y la rosa y vemos que esto se ha ampliado, al punto que hoy se utilizan las camelias, el farolito chino, las clavelinas, primaveras, crisantemos, flores de peonía, violas, violetas y un sinnúmero de flores que pueden utilizarse en la cocina, señaló el investigador”, dijo Cristian López, investigador de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora, en la feria de comidas regionales Caminos y Sabores. 

Además, López explicó los beneficios nutricionales de las flores comestibles: Son alimentos nutracéuticos, tienen la capacidad de nutrir por la presencia de ciertas vitaminas (A, B, C) y nos aportan fósforo y calcio. También tienen la capacidad de prevenir la aparición de enfermedades, de preparar al cuerpo para que se defienda", aseveró. Y amplió: "Por ejemplo, los pigmentos, los antocianos y los carotenos tienen actividad antioxidante, previenen la formación de placas de colesterol, actúan en el sistema digestivo, facilitando la digestión. Por eso es importante empezar a incorporarlas. 

Advertencia: no conviene comer cualquier flor sin informase antes. "Las flores de florería son con fines ornamentales y no sabemos cómo fue su cultivo. Es muy importante el origen, saber de dónde viene esa flor. Tienen que ser de cultivos. A veces hablamos de orgánicos, yo me acercaría más a agroecológicos porque los orgánicos necesitan una certificación, es más estricto en la normativa", explicó el investigador.

La receta del cheesecake de rosas

La cocinera Paula Méndez Carreras -que en su restaurante Corazonada, de San Antonio de Areco, incorpora el conocimiento en flores comestibles que adoptó en Paris- explicó el paso a paso para elaborar un Cheesecake Levantino, con pétalos de rosa cristalizados.

La receta incluye 330g de queso tipo Finlandia light, 80g de azúcar, unas gotas de esencia de vainilla, esencia de rosas, ralladura y jugo de 2 limones sutiles y 500g de crema de leche.

Además, prepara un kadaif al azafrán, con 30g de manteca, 0,5g de hebras de azafrán y 200g de masa de kadaif, a los que luego se añade un almíbar de lima. El almíbar se elabora con el jugo de 3 limones, 70g de azúcar, 100cm3 de agua y 30g de pétalos de rosa disecados. 

 

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