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Agro

Tras dos décadas

Habilitan el ingreso de carne con hueso de todo el país a la Patagonia

Habilitan el ingreso de carne con hueso de todo el país a la Patagonia

Por Redacción

La nueva normativa, establecida en la resolución 180/2025, fue publicada en el boletín oficial y lleva la firma del presidente del Senasa, Pablo Cortese.

Después de dos décadas, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) actualizó las regulaciones sanitarias para el ingreso de carne con o sin hueso, productos cárnicos y material reproductivo a la Patagonia, una región del país libre de Fiebre Aftosa sin vacunación.

La nueva normativa, establecida en la resolución 180/2025, fue publicada hoy en el boletín oficial y lleva la firma del presidente del Senasa, Pablo Cortese.

Esta modificación responde a las recomendaciones de la Organización Mundial de Sanidad Animal (Omsa) y establece nuevas pautas para la maduración, empaque, procesamiento y transporte de carne, además de requisitos específicos para el material reproductivo. La resolución subraya que las condiciones epidemiológicas actuales, que reflejan avances significativos en el control de la Fiebre Aftosa tanto en Argentina como en la región, permiten flexibilizar los requisitos para el ingreso de carne y productos derivados.

El Senasa explicó que los muestreos realizados en los últimos años demuestran la ausencia de circulación viral de la Fiebre Aftosa en todo el territorio nacional. A través de un análisis cuantitativo, el organismo concluyó que el riesgo de introducción del virus en la Zona Libre de Fiebre Aftosa sin vacunación a través de la carne con hueso proveniente de zonas con vacunación es prácticamente nulo.

Uno de los objetivos clave de esta medida es la reducción de los precios de la carne en la región patagónica, que en los últimos tiempos experimentó un incremento superior al del resto del país. Hasta ahora, la Patagonia solo podía comercializar carne producida en la misma zona, mientras que el resto del país tenía la posibilidad de transferir carne entre provincias. Esta restricción, impuesta en 2001 tras un brote de Fiebre Aftosa en Argentina, impedía el ingreso de carne con o sin hueso desde el resto del país.

La nueva normativa establece los siguientes requisitos para el ingreso de carne con hueso, productos cárnicos y material reproductivo:

- Origen: Deben provenir de animales sacrificados en un establecimiento habilitado por el Senasa, que hayan sido sometidos a exámenes ante y post-mortem.

- Exclusión de cabeza: En el caso de carne proveniente de rumiantes, debe excluirse la cabeza, la faringe, la lengua y los nódulos linfáticos asociados.

- Maduración y enfriado: Las carnes deben haber sido sometidas a un proceso de maduración a una temperatura mínima de +2°C durante al menos 24 horas. Además, el pH de la carne debe ser igual o inferior a 5.9.

- Embalaje: Los cortes deben contar con empaque primario y secundario debidamente rotulados, tanto en carne fresca como en menudencias comestibles.

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