Por Redacción
Cómo se movieron los precios y la brecha entre heladerías económicas y premium. ¿Qué cuesta más, tomar un helado o comprar una torta?
Rosario es una de las ciudades argentinas con mayor tradición heladera, y usualmente lidera los ranking de consumo de helado per cápita en el país (razón por la cual se ganó el mote de "la capital" del helado artesanal). ¿Podrá el aumento de precios dejarnos sin helado este verano? Para saber cuánto necesita un rosarino para darse un gusto frío y delicioso, Punto biz realizó un relevamiento de precios en las principales heladerías de la ciudad.
Del sondeo resultó que el precio del kilo de helado promedio en la ciudad es $13.705 esta temporada (tomando como referencia al arco de heladerías completo). El valor más económico por el que se consigue un pote de kilo es $7.900, y el más alto, $16.200. En las heladerías premium, el precio promedio supera los $15.000.
Punto biz conversó con varios heladeros de la ciudad y, aunque admitieron que la recesión se hizo notar en lo que va del año, la mayoría se mostró optimista de cara a la nueva temporada, gracias a la reciente estabilización de los precios. “El helado sigue siendo la opción más económica para la familia, la competencia hace que los precios se mantengan relativamente accesibles. Con una mayor estabilidad en valores, vemos una pequeña recuperación. Apenas se asoman los días de calor, la gente empieza a consumir más”, explicó Ciro Cacciabue, presidente de la Cámara del Helado Artesanal (Cicha).
Para promover el consumo, las marcas apelan a promociones mensuales y semanales y promos bancarias, que empiezan a tener mayor peso, igual que en el resto de los segmentos de consumo.
Además, los empresarios consultados coincidieron en que, si bien vienen surfeando el aumento de los insumos, en el rubro pegan especialmente fuerte los incrementos de las tarifas de la energía. "Es un productor electrodependiente en todo su proceso. Precisamos energía en la producción para que funcionen las máquinas, luego el traslado hasta el local se realiza en cámaras a -22°C, y los mostradores tienen que estar climatizados", explicaron los heladeros. Todo va a parar a la boleta de luz.
¿Cuánto estaba hace un año?
La mayoría de las heladerías acomodaron sus precios cada dos o tres meses. Río Helados, por ejemplo, en un año tuvo un aumento de 188.68%. En septiembre de 2023 el kilo estaba en $5.300 y actualmente está $15.300. “Estimamos que en diciembre el kilo no va a superar los $18.000, ya que se viene una buena temporada en cuanto a clima, los precios se están estabilizando y las paritarias ya están programadas”, explicó Andrés Ríos, al frente de la tradicional cadena.
En tanto, en un año Yampi tuvo un cambio porcentual del 100%. En septiembre de 2023 el kilo estaba $4.500 mientras que en la actualidad, $9.000. "El precio de hoy, de $9.000 el kilo me parece mucho más conservador que la inflación de los últimos 12 meses”, explicó Esteban Saco, franquiciante de Yampi.
Helado mata torta, ¿qué pasa con el asado?
Los referentes heladeros consideran que el helado es el más económico de los postres, en comparación con las pastelerías, por ejemplo (el kilo de torta cuesta entre $20.000 y $30.000, el doble que el kilo de un helado de alta gama).
Ahora bien, si la comparación es con la carne, resulta que el postre puede ser más caro que el plato principal del domingo. En Coto, por ejemplo, el kilo de asado se consigue a $9.000.
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