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Qué es la dieta flexitariana y por qué cada vez tiene más adeptos

Dieta

Por Redacción

Las dietas veganas y vegetarianas cada vez tienen más adeptos. Son muchas las personas que eligen y siguen eligiendo estos planes de alimentación, que no solo están relacionados con el cuidado de la salud, sino que además tienen un costado ideológico en relación al uso y disposición de los animales para consumo humano.

La diferencia entre veganismo y vegetarianismo está, básicamente, en la ingesta de productos lácteos y derivados animales -quesos, leche, yogurt, huevos, manteca-. Los veganos no los comen, de hecho tienen alternativas de origen vegetal a todos esos alimentos, pero los vegetarianos sí. Estos últimos solamente han abandonado el consumo de carnes -pollo, pescado, carne vacuna y de cerdo-.

En ambos casos el acuerdo está en el no consumo de carnes. Sin embargo, recientemente apareció un término que podría posicionarse en el medio entre los veganos o vegetarianos y quienes sí consumen carnes.

Se trata de los flexitarianos, que son aquellas personas que consumen todo lo que comen quienes llevan una alimentación vegana pero, además, en cantidades moderadas, comen lácteos, huevos y carnes. Esto significa que ingieren productos como mayonesa vegana, bebidas vegetales, seitán y tofu, que quizá son los artículos veganos más conocidos, pero al mismo tiempo pueden comer un asado o un wok con pollo.

Si bien comen carne, su ingesta es controlada, es decir que no la incluyen en su dieta como cualquier otra persona que no tiene restricciones en su alimentación. Sin embargo, tampoco se privan consumir este tipo de productos.

En general los flexitarianos no tienen un plan estricto que siguen diaria o semanalmente. Lo que hacen es "relajar" sus hábitos de alimentación y consumir carne cuando las opciones son acotadas, como las vacaciones o una salida con amigos.

De esta manera, priorizan la ingesta de platos preparados con alimentos de origen vegetal, pero eventualmente consumen carnes o derivados.

Hay 5 grupos principales de alimentos que componen este tipo de alimentación. En primer lugar y casi como protagonistas están las frutas y verduras. Son una gran fuente de sustancias antioxidantes, vitaminas y fibra, que potencian el sistema inmune. 

Estas personas también se alimentan a base de granos enteros, como el salvado, el germen, el arroz, las pastas integrales, el centeno y el mijo. Contienen fibra, magnesio, vitamina E y fitoesteroles, con efectos comprobados en la prevención de cardiopatías, diabetes, obesidad y cáncer de colon. Los tomates y los hongos también componen su alimentación. 

Los lácteos fermentados también se hallan en su alimentación, dado que son fuente conjunta de calcio y vitamina D. Al mismo tiempo, aportan proteínas, vitamina A, vitamina B12, fósforo y, en el caso del yogur, también bacterias saludables para el intestino.

En general, los flexitarianos no consumen azúcar, por lo cual eligen sustitutos de este producto. Pueden optar por el jarabe de agave, el jarabe de arce y especias dulces naturales como la canela, la vainilla y el clavo.

 

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