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Negocios

Made in Rosario

Vienen del rubro industrial y se metieron en un negocio explosivo

Se inspiraron en un viaje y crearon una marca de pochoclos premium
Patricio De Gaetano

Tienen planta local, venden en todo el país y ahora buscan llegar a los supermercados.

En 2018, Julieta López y sus hermanos se encontraron con la inspiración en un viaje a Estados Unidos, al ingresar a un supermercado y probar unos pochoclos de sabores no convencionales. Se dieron cuenta que faltaba explotar ese producto en Argentina y se animaron a crear Hand Food, una marca de pochoclos premium.

"Argentina es uno de los principales exportadores de maíz pisingallo del mundo y cuenta con una producción de excelente calidad. A pesar de que Estados Unidos es el principal productor de pochoclos, la zona de Rosario y la provincia de Santa Fe tiene un gran polo de producción de pisingallo. Eso para nosotros fue un importante disparador para el negocio", confesó a Punto biz López.

Antes de incursionar en el mercado de los pochoclos, los hermanos López se dedicaban a la fabricación de cajas de cartón corrugado para consumidores industriales. "En 2018 quisimos dar un giro y decidimos importar una máquina de China para la producción de pochoclos", relató la emprendedora y destacó que se trata de la máquina más grande de Sudamérica destinada a la fabricación de este producto. "Después de un año y medio de trabajo en el desarrollo de la marca y el packaging, salimos al mercado en noviembre de 2021", añadió.

Hand Food cuenta con tres líneas de productos: la tradicional de barbacoa y queso, una línea dulce de Cookies and Cream y Marroc, y una línea saludable en pleno de desarrollo: de kale por un lado, y de espinaca y queso por el otro. La novedad de este último producto es que es saludable y es el primer pochoclo "made in Rosario" libre de gluten.

Consultada por los planes de expansión, López señaló que por el momento solo distribuyen en almacenes, kioscos y estaciones de servicio. Sin embargo, el proyecto para este año es incursionar en grandes superficies como supermercados. Los productos de Hand Food se venden en Rosario y toda la provincia de Santa Fe, Mendoza, Córdoba, la provincia de Buenos Aires y Capital Federal. "El propósito es elevar la calidad de la oferta en las góndolas argentinas. De un producto que todos conocen, buscamos ofrecer una experiencia de sabor diferente", afirmó.

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