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No obsesionarse con las calorías

Cómo comer bien y no engordar en invierno

Por Redacción

Los nutricionistas dijeron que incorporar vegetales no significa pensar en ensaladas frías, sino que se puede pensar en comidas calientes y nutritivas.

Controlar la calidad de los alimentos y los ingredientes de los platos es fundamental para evitar engordar en el invierno. Es la época del año en que se suelen consumir comidas más calóricas, por lo que los nutricionistas recomendaron no obsesionarse con las calorías, sino prestar atención al valor nutricional de los productos que se comen.

 

"Llevar una alimentación saludable en invierno es posible si se controla la calidad de los alimentos y los ingredientes de los platos, por ejemplo, consumiendo vegetales en cada comida", dijo María Florencia Roa, integrante del equipo de Nutrición de la Fundación Cardiológica Argentina (FCA). 



La especialista señaló que incorporar vegetales no implica pensar en ensaladas frías o en la típica de lechuga y tomate, sino que se puede hacer una variedad de comidas calientes nutritivas y sabrosas. 



"Se pueden acompañar los vegetales con carnes o hidratos de carbono, y cuando hablamos de carnes no se debe pensar sólo en las rojas, sino también en incluir el pollo, el pescado, el cerdo o cualquier otro tipo de animal", remarcó y sugirió elegir dentro de los hidratos arroz integral, legumbres -como arvejas, lentejas, garbanzos o porotos-, pastas y papas. 


Para comer sano en invierno también se debe quitar siempre la grasa visible y la piel a las carnes antes de cocinarlas, así como evitar las cremas, embutidos y los postres muy calóricos. 

 

Si bien con las bajas temperaturas la ingesta calórica aumenta, no hay necesidad de que se vea relacionada con un aumento de peso. 



Es necesario el aporte de hidratos de carbono complejos, proteínas, grasas de buena calidad, fibra y una adecuada hidratación. Para eso hay que realizar las cuatro comidas diarias y agregar colaciones como un caldo de verduras casero o infusiones para dar saciedad y aumentar la temperatura corporal.


En cuanto a las calorías, no es necesario contarlas, sino que por el contrario, ese hábito puede resultar peligroso, porque hay personas que tienden a obsesionarse. 



"Lo mejor es poner el foco en aquellos nutrientes que son beneficiosos para la salud", apuntó Roa. 



Según la especialista, en el caso de las grasas no deben eliminarse de la dieta. Lo que hay que hacer es elegir aquellas ricas en ácidos grasos insaturados por sus beneficios para la salud cardiovascular, que precisó que se encuentran en el aceite de oliva, canola o girasol, frutos secos, palta o pescados de mar. 



"De todos modos es importante recordar que todo plan nutricional depende de cada paciente, ya que cada uno cuenta con características personales y deberá cuidar más uno u otro nutriente", enfatizó. 



Cuando se leen las etiquetas de los alimentos también se debe prestar atención al tamaño de la porción a la que hace referencia el envase y pensar si esa será la que se va a ingerir. 



"En el caso de galletitas, si el paquete considera que tres unidades es la porción estándar y nosotros nos vamos a comer por lo menos seis, pues habrá que multiplicar por dos el aporte de todos los nutrientes", finalizó. 

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