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Economía

Los requisitos

Punto por punto, el paquete de ayuda para los productores santafesinos

Punto por punto, el paquete de ayuda para los productores santafesinos

Por Redacción

La asistencia económica por $3 mil millones que incluye subsidios, créditos, entrega de alimentos y de agua.

En medio de la emergencia agropecuaria por la sequía, los gobiernos nacional y santafesino están disponiendo un paquete de ayuda económica por $3 mil millones que incluye subsidios, créditos, entrega de alimentos y de agua

El gobernador santafesino Omar Perotti analizó junto a representantes de la Confederación de Asociaciones Rurales de Santa Fe (Carsfe) los efectos de la sequía en Santa Fe. Durante el encuentro, se repasó lo actuado durante la emergencia. “Es un contexto que lleva a tomar decisiones importantes en la asistencia a un sector productivo, que no tiene que detener su impulso y vocación. Tenemos que hacerles sentir que estamos a la par del que está produciendo”, destacó Perotti.

Este jueves, en la localidad de Las Gamas, departamento Vera, el secretario de Agricultura de la Nación, Juan José Bahillo junto a Daniel Costamagna, ministro de la Producción de Santa Fe entregaron a los productores santafesinos la ayuda económica ante la sequía.

El Secretario de Agricultura, Juan José Bahillo anunció como tienen que inscribirse los productores agropecuarios para recibir los beneficios de la ayuda implementada por la Gobierno nacional.

Este martes, la Nación firmó la homologación de la emergencia agropecuaria para Santa Fe. Con la Resolución Nº 16/2023, se avaló el Decreto Provincial Nº 2476/2022. Así se prorroga el estado de Emergencia y/o Desastre Agropecuario desde 1° de julio de 2022 hasta el 31 de mayo de 2023 por el evento de sequía declarado a través de los Decretos 0020/2022 y 0080/2022, y se declara el estado de Emergencia y/o Desastre Agropecuario desde el 1° de noviembre hasta el 31 de mayo de 2023 para el departamento General López por el mismo evento. De este modo, se alcanza a la totalidad del territorio santafesino.

El tipo de ayuda, según cada rubro productivo

Según el resumen de las líneas de asistencia detallados por el ministerio de la Producción de Santa Fe, en el plan de emergencia ya hay aportes otorgados de $320 millones para productores de carne de hasta 300 cabezas y créditos de hasta $500 mil sin intereses con 12 meses de gracia.

En cuanto a los productores de Agricultura Familiar, se señalan aportes no reintegrables de $100.000 en una línea de $88 millones para unos 900 beneficiarios.

En gestión se encuentran líneas para productores agrícolas, ganaderos y mixtos de todo el territorio provincial por $700 millones para unidades económicas de hasta 300 hectáreas.

Los productores bovinos de carne y leche de hasta 400 cabezas, y los productores mixtos con hasta 200 animales y 200 hectáreas, tendrían créditos de $700 mil sin intereses con 12 meses de gracia.

Las granjas hortícolas y frutilleros con hasta 5 hectáreas tendrán aportes no reintegrables en una línea de $40 millones. En el caso de producción de legumbres, hasta 100 hectáreas, habrá créditos de hasta $500 mil sin intereses con 12 meses de gracia.

Para productores apícolas, el menú incluye una línea de 15 millones para quienes posean hasta 50 colmenas, y créditos de hasta $150 mil sin intereses con 12 meses de gracia.

Requisitos para poder acceder a la asistencia

Para poder acogerse a los beneficios que acuerda la Ley Nacional y la homologación del decreto provincial, los productores deberán disponer del certificado de emergencia o desastre agropecuario emitido por el Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología en el marco del Decreto 2476/22.

Tendrán tiempo hasta el 28 de febrero próximo para presentar, a través del portal de la provincia de Santa Fe, los formularios de declaraciones juradas con el que accederán al Certificado de Emergencia o Desastre agropecuario, ingresando a la página web de la Provincia de Santa Fe (www.santafe.gov.ar), y luego al botón con la leyenda “Emergencia Agropecuaria”.

En el sitio web de la Afip, los productores encontrarán el detalle de los trámites que deberán efectuar para obtener los beneficios impositivos.

Una vez que el productor haya obtenido el Certificado de Emergencia o Desastre agropecuario, podrá solicitar los beneficios contenidos en la Ley Sistema Nacional para la Prevención y Mitigación de Emergencias y Desastres Agropecuarios mediante la ley Nº 26.509, para lo cual deberá presentar el certificado emitido ante la agencia de Afip de dicha jurisdicción.

Punto por punto, la ayuda para los productores santafesinos

Los beneficios a los que los productores podrán acceder debido a la homologación nacional son los siguientes:

Prórroga del vencimiento del pago de los impuestos existentes o a crearse, que graven el patrimonio, los capitales, o las ganancias de las explotaciones afectadas, cuyos vencimientos se operen durante el período de vigencia del estado de emergencia agropecuaria o zona de desastre. Las prórrogas para el pago de los impuestos mencionados tendrán un plazo de vencimiento hasta el próximo ciclo productivo a aquel en que finalice tal período. No estarán sujetas a actualización de los valores nominales de la deuda.

La Administración Federal de Ingresos Públicos (Afip) suspenderá hasta el próximo ciclo productivo después de finalizado el período de emergencia o desastre agropecuario, la iniciación de los juicios de ejecución fiscal para el cobro de los impuestos adeudados por los contribuyentes comprendidos en la presente ley.

Los juicios que estuvieran en trámite para el cobro de impuestos comprendidos por la franquicia deberán paralizarse hasta el vencimiento del plazo fijado en el párrafo anterior.

Por el mismo período quedará suspendido el curso de los términos procesales, de la prescripción y de la caducidad de instancia.

Suspensión de hasta noventa (90) días y/o ciclo productivo después de finalizado el período de emergencia agropecuaria o zona de desastre de la iniciación de juicios y procedimientos administrativos por cobros de acreencias vencidas con anterioridad a la emergencia o desastre agropecuario.

Si realizó ventas forzosas de hacienda en los términos del inciso c) del art. 23 de la Ley 26,509, podrá deducir en el balance impositivo del impuesto a las ganancias, el cien por ciento (100%) de los beneficios derivados de las mismas.

Murieron más de 3000 animales por falta de agua en el centro-norte de Santa Fe. El ministro de la Producción provincial, Daniel Costamagna, dijo que la situación “es de extrema gravedad”.

Costamagna, frente al desolador panorama adelantó que, “se contrataron 8 camiones con chasis y acoplado en el departamento Vera y ahora se suman 5 más en el departamento 9 de Julio, cada uno con capacidad para llevar 30 mil litros de agua” para los rodeos en zonas que carecen del vital elemento.

Se suman a: “45 cisternas de 8 mil litros para llevar agua a través de las comunas y entidades productoras. El abordaje del agua es a través de estos equipos y el acondicionamiento de perforaciones para mejorar los puntos de aprovisionamiento y llevar a los campos”.

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