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Economía

Números de julio

En la previa del dato nacional, así fue la inflación en Capital Federal

En la previa del dato nacional, así fue la inflación en Capital Federal

Por Redacción

Entre las divisiones que impulsaron el aumento destacan restaurantes y hoteles, vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles. 

La Dirección de Estadística y Censos de la Ciudad de Buenos Aires dio a conocer los datos de la inflación de julio en la Capital Federal. Tocó el 7,3% en el séptimo mes del año y acumula un 62,3% en lo qua va de 2023. Además, la tasa interanual se ubicó en 117,9%, lo que representa una disminución de 0,7 puntos porcentuales con respecto al mes previo.

Según el informe proporcionado por el organismo dirigido por José Donati, diversos factores contribuyeron a esta variación en el Índice de Precios al Consumidor. Entre las divisiones que impulsaron este aumento destacan restaurantes y hoteles, vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles, alimentos y bebidas no alcohólicas, salud, y recreación y cultura, los cuales en conjunto explicaron aproximadamente el 68,3% del incremento en el nivel general. 

La división de restaurantes y hoteles experimentó un significativa alza del 12,4%, contribuyendo con 1,41 puntos porcentuales a la variación mensual del IPCBA. Este aumento se atribuye principalmente a incrementos en los precios de alimentos preparados en restaurantes, bares y casas de comida, así como en las tarifas de alojamiento en hoteles por motivos turísticos.

Por su parte, vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles aumentaron un 6,9%, incidiendo en 1,28 puntos porcentuales, principalmente debido a ajustes en los precios de alquileres y, en menor medida, a incrementos en los valores de los gastos comunes por la vivienda.

En la categoría de alimentos y bebidas no alcohólicas, se registró un aumento promedio del 5,6%, con una incidencia de 1,01 puntos porcentuales en el Nivel General. En esta área, los mayores impulsos provinieron de pan y cereales (7,3%), leche, productos lácteos y huevos (6,7%), y carnes y derivados (3,2%).

El sector de salud experimentó un incremento del 8%, contribuyendo con 0,65 puntos porcentuales, debido a ajustes en las cuotas de medicina prepaga y en los valores de los medicamentos. Mientras tanto, recreación y cultura aumentó un 11,5%, incidiendo en 0,65 puntos porcentuales, principalmente debido a los aumentos en los precios de los libros y los paquetes turísticos.

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