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Economía

Los números

El pollo y el cerdo aumentaron más que la carne vacuna en septiembre

El pollo y el cerdo aumentaron más que la carne vacuna en septiembre

Por Redacción

Cuáles fueron los cortes con mayores y menores caídas del noveno mes del año. 

El incremento de la carne vacuna en el mostrador se mostró nuevamente por debajo de la inflación de septiembre pasado, según el revelamiento mensual que realiza el Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva)

En promedio, los precios de los distintos cortes registraron en el Amba, Rosario y Córdoba una variación del 0,6% con respecto del mes anterior, lo que representó casi tres puntos por debajo del Índice de Precios al Consumidor (IPC) del Indec, que alcanzó un 3,5%. En detalle, en los primeros nueve meses del año, esta proteína cárnica subió un 32%, con una variación interanual del 151%. 

En comparación con las otras carnes, según se desprende del estudio, el precio del pollo fresco mostró una variación del 4,3% en septiembre con respecto a agosto, que totalizó un incremento del 54% en los nueve meses del 2024 y, comparando con los valores de septiembre 2023, la suba fue del 200%. Por su parte, el precio del pechito de cerdo tuvo una variación del 8,2% con relación al mes anterior, un 21% en los nueve meses del año y un 187% en comparación con septiembre 2023.

En esa línea, el documento destacó que en los puntos de venta que atienden en barrios de nivel socioeconómico altos, los valores de la carne vacuna no varió su precio; en los niveles medios la suba fue del 0, 3%, mientras que en aquellos que atienden al nivel socioeconómico bajo los precios aumentaron un 1,4%. En tanto, al analizar la evolución de precios entre los supermercados en relación a las carnicerías se puede ver que “los precios en los supermercados son relativamente más caros que las carnicerías en septiembre: con un kilo de carne promedio de supermercado se compra 1,02 kilos de carne promedio en las carnicerías”.

“Las principales alzas en precios promedio durante septiembre se dieron en el matambre, tapa de asado y asado (1,9%), el lomo (1,5%) y el vacío (1,4%). En cambio los cortes con mayores caídas en sus precios fueron la cuadrada (0,5%) y la paleta (0,2%)”, agregó el documento publicado.

Con respecto a las diferentes categorías de hacienda, teniendo en cuenta los valores en el Mercado Agroganadero de Cañuelas, el estudio señaló que “la carne de novillito mostró variaciones en sus precios del 0,4%, la carne de novillo un 1,2%, la carne de vaquillona y ternera un 1,2% en relación a los valores de agosto: en promedio, el precio de la categoría liviana de consumo minorista tuvo un aumento del 0,6% comparándolo con el precio del mes anterior”.

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