• Dólar Banco Nación $892.00
  • Contado con liqui $1051.95
  • Dólar MEP $1006.71
  • Dólar Turista $1427.20
  • Dólar Libre $1030.00
  • Dólar Banco Nación $892.00
  • Contado con liqui $1051.95
  • Dólar MEP $1006.71
  • Dólar Turista $1427.20
  • Dólar Libre $1030.00

Actualidad

Unieron fuerzas

Firmaron acuerdo para reciclar alimentos en Rosario

Firmaron acuerdo para reciclar alimentos en Rosario

Por Redacción

El alimento es separado, limpiado y donado a unas 330 instituciones de carácter social a través del BAR.

Este martes el presidente del Banco de Alimentos Rosario (BAR), Fernando Cáceres; el presidente del Consorcio del Mercado de Concentración de Fisherton, Daniel Montecchiari; y el municipio firmaron un convenio para la implementación del programa RecupeBAR. El alimento es separado, limpiado y donado a unas 330 instituciones de carácter social a través del BAR.

"El RecupeBAR es el trabajo de recuperación de alimentos que no están en condiciones para su comercialización, pero sí para el consumo. En lugar de ser desperdiciados, van a ir al Banco de Alimentos para ser trabajados con la red de Comedores y Merenderos", destacaron desde la intendencia. 

"Esta experiencia que desde el 2017 permitió recuperar cientos de miles de kilos en el Mercado de Productores en bulevar 27 de febrero, ahora se extiende al Mercado de Concentración de Fisherton y por eso creemos que se va a duplicar. Nos permite hacer economía circular, en el mejor sentido, con un fuerte impacto social", agregó.

El programa promueve la inclusión social y laboral de recuperadores urbanos impulsando su rol en la gestión de residuos. Se emplean un coordinador y ocho exrecuperadores informales del relleno de inertes Bella Vista, que se conformaron en cooperativa para esta tarea (Recuperadores Unidos), en dos etapas, totalizando un plantel de 17 personas destinadas a recuperación de alimentos.

Por su parte, Pilar Bueno, subsecretaria de Acción Climática y Transición Ecológica Justa, expresó: "La ciudad de Rosario está comprometida con la recuperación de alimentos, compromiso que se evidencia en casi una década de trabajo continuado en el marco de distintas iniciativas, incluyendo la campaña Los Alimentos No Se Tiran. Esto nos ha permitido la colaboración con más de 300 instituciones de carácter social, así como también una primera experiencia en el Mercado de Productores, donde desde el año 2017, se ha podido recuperar y evitar el desperdicio de casi 800.000 kilogramos de alimentos”.

Y agregó: "Todo esto es posible a partir de la colaboración con el BAR, el trabajo mancomunado con las distintas instituciones involucradas, con los recuperadores y las recuperadoras, y por supuesto con los mercados (y sus puesteros), que son los espacios en los cuales se desarrollan estas actividades".

El Mercado de Productores y el Mercado de Concentración son los dos centros de distribución frutihortícolas de la ciudad, y se constituyen en los principales generadores de residuos del sector privado (comercios y empresas). Por sus características predomina la fracción orgánica, con un enorme potencial de recuperación de residuos.

CONTENIDO EXCLUSIVO PARA SUSCRIPTORES.

Si querés ser protagonista de los Negocios necesitás información.
Si estás acá es porque necesitás esta información.

SUSCRIBITE

Por asesoramiento personalizado o consulta de Planes Corporativos escribinos a suscripcion@puntobiz.com.ar. Whatsapp al 3415034363.

Más info

Lo que tenés que saber de Actualidad

Las más leidas

Además

La sesión de tu cuenta se cerro por exceso de usuarios.

¿Querés recibir notificaciones de alertas?