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Fuente: diquecito.com.ar

Salud

¿Cómo impactan las calorías en nuestro cuerpo?

Por Redacción

El ser humano posee una genética anclada en el período “Paleolítico”, es decir que somos por naturaleza “cazadores y recolectores”. Esto, que a simple vista suena por demás complejo, quiere decir que, en primer lugar, desde su formación la humanidad estuvo adaptada para moverse permanentemente en su necesidad de buscar productos comestibles; y, en segundo lugar, que durante miles de años comió alimentos dados por la naturaleza sin ningún tipo de procesamiento salvo el de cazar y carnear el animal o el de cortar y recolectar los productos del bosque.

En ese marco debemos saber que el consumo de nuestra cocina “gourmet” o de los alimentos manufacturados no son propios de la naturaleza, es decir que no encontramos árboles que den como frutos “empanadas” o plantas que den “pastel de papas” o vacas que produzcan “pastel de carne o hamburguesas” o animales que tengan carne “Feedlot” (alimentación para engordar animales de corral).

Si somos conscientes de esta cuestión entenderemos que es muy importante ser moderados a la hora de consumir los alimentos industrializados que ingerimos a diario, teniendo especial cuidado en las calorías que estos nos aportan y en las consecuencias negativas que puede generar su consumo desmedido, o al menos descuidado.

La manipulación de los alimentos y las calorías

La manipulación de los alimentos para procesarlos a fin de hacerlos más agradables al paladar (lo que se denomina “palatibilidad”), en la gran mayoría de los casos conduce a que aportemos más calorías. Estos son algunos ejemplos:

- Papa. Si tomamos una papa y la cocinamos para comer, en el organismo ingresan alrededor de 80 Calorías cada 100 g. (KCal/100g.). En cambio si a la papa la cocinamos con aceite provocamos que a nuestro cuerpo ingresen 162 KCal/100 g.

- Trigo. Si procesamos trigo, le agregamos un poco de sal y leudamos la masa, obtenemos pan integral que cada 100 g. aporta 245 Kcal. Si sacamos el salvado y hacemos pan francés, aportamos unas 269 KCal/100 g. Si a la harina de trigo la mezclamos con manteca y azúcar y hacemos medias lunas para el café, aportamos 332 Kcal/100 g. Si a esa harina le agregamos manteca y otros componentes para hacer galletitas agregamos 437 KCal/100 g. Si a su vez le colocamos más ingredientes como leche, huevo y manteca, entre otros, y hacemos “magdalenas” consumimos 455 Kcal/100 g.

- Leche. Si tomamos leche simplemente, aportamos 44 Kcal cada 100 cc. Si procesamos la leche para obtener yogurt entero (producto más concentrado) le damos al organismo 98 Kcal/100 g. Si consumimos quesos (derivado de la leche procesado y estacionado que no produce la naturaleza), como puede ser el queso tipo Port Salut, le damos al organismo 313 KCal/100 g. Si en cambio es el de rayar parmesano (más estacionado y procesado), consumimos 475 KCal/100 g.

- Pastas: si comemos fideos hervidos sólo con sal y con salsa fileto (tomate, cebollita de verdeo y laurel), cada 100 g. el fideo tiene 115 KCal. Pero si queremos comer ravioles, cada 100 gr. nos vamos a 145 kcal, y los capeletis hervidos cada 100 gr. son 190 KCal.
- Carne: Un bife de lomo a la plancha son 119 Kcal; una milanesa de ternera frita cada 100 gr. son 310 KCal.

Tips a la hora de comer y cocinar

Debemos ser cuidadosos al momento de preparar o consumir alimentos muy procesados ya que en su elaboración se le agregan más componentes y por consecuencia más calorías. Por tal razón se recomienda:

- Consumir alimentos que sean hervidos, al horno o a la plancha.

- Evitar los procesados fritos porque disparan las calorías. Por ejemplo, una empanada al horno son 280 Kcal, pero una empanada frita son 400 Kcal; un huevo duro son 62 Kcal, pero un huevo frito 220 Kcal.

- Todo alimento que otorgue más de 200 KCal/100 g. debe ser consumido con cuidado.

- Evitar las salsas a base de crema de leche o de aceite o de manteca. Cada 100 gr. la manteca tiene 760 Kcal. La crema de leche cada 100 gr. tiene 400 Kcal. El aceite cada 100 gr. tiene 900 Kcal.

- Tener cuidado con los aderezos.

- Si un día comemos una comida muy elaborada, se puede tratar de hacer una comida de tipo vegetariana al otro día para una desintoxicación del organismo. Pero no es muy recomendable hacer eso porque corremos el riesgo de caer en una conducta compensatoria, y cuando eso se convierte en costumbre ya es un trastorno de la alimentación (“Conductas Compensatorias”).

- Comer los alimentos con el mínimo procesamiento posible.

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