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Certamen federal

Octavio Fueyo, el santafesino consagrado como el mejor cocinero del país

Por Redacción

Sorprendió al jurado con un plato típico de la provincia y se impuso en la final a los representantes de Jujuy y La Pampa.

Tras vencer en la final a sus pares de Jujuy y La Pampa, un santafesino de 61 años ganó este fin de semana el certamen nacional "Sabor Federal" que tuvo representación de todas las provincias argentinas.

El consagrado es Octavio Fueyo, cocinero oriundo de Venado Tuerto, al frente de la única escuela de cocina de la ciudad del sur provincial que sorprendió al jurado del evento con un chupín de pescado.

El certamen fue organizado por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, por medio de BA Capital Gastronómica junto a Cooperación Urbana Federal y Participación Ciudadana.

Fueyo llegó a la final junto a sus pares de las provincias de Jujuy, Andrea Morales, y La Pampa, Paola Nahir. Los tres, en la tarde del sábado cocinaron en vivo en el marco del Festival Buenos Aires Gastronómica celebrado en el microcentro porteño (Av. Alem y A. Córdoba) frente a un jurado integrado por el por el crítico gastronómico Pietro Sorba y el cocinero ganador de Masterchef 2015 Alejo Lagouarde.

La consigna del concurso era que los participantes prepararan platos típicos de sus lugares de origen, y Octavio conquistó al jurado con su chupín de pescado, al que presentó como "tipico de mi provincia, un guiso marino que tiene papa, cebolla, pimiento y un tomate arriba cubeteado". Lo preparó con pejerrey en la presentación inicial y con surubí en la final y lo acompañó con una salsa de perejil. 

Fueyo es un profesional gastronómico y dirige desde 2003 el Instituto Gourmet, primera instititución de formación gastronómica de Venado Tuerto.

Durante la competencia del sábado, el santafesino hizo gala de su conocimiento para preparar el surubí en vivo durante la hora que disponían por reglamento para trabajar sobre las hornallas montadas sobre un escenario en el que transcurrió el evento.

El jurado evaluó "presentación, identidad, sabor, creatividad y técnica culinaria" y consideró que el chupín de pescado ganador se había destacado porque el punto de cocción del pescado había sido "impecable, lo mismo para las papas y los otros vegetales dominantes del plato (morrones y cebolla). Sabor muy equilibrado con todos los ingredientes y condimentos utilizados con conocimiento".

Sus competidoras no se quedaron atrás. Paola Fasano, de La Pampa, llegó a la final con un plato muy especial, un pastel con carne de jabalí y una "espuma" de puré de papa que aprendió a hacer de su abuela. Y el sábado se jugó por un guiso campero que quienes probaron también juzgaron delicioso, pero no fue suficiente para superar al ganador.

Por su parte, Andrea Morales, la representante de Jujuy, que es pastelera, apostó a los dulces tradicionales del norte argentino con unos buñuelos con miel de caña que sirvió con api, bebida a base de maíz morado.

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