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Agro

Fuente: punto biz

Se exporta más poroto

Caen exportaciones de harina y disminuye la actividad en las aceiteras

Por Redacción

Datos de septiembre muestran que se primarizan los despachos al exterior y el complejo oleaginoso pierde valor agregado.

Septiembre no trajo buenos datos para el complejo oleaginoso argentino. Es que el mes pasado, la exportación del poroto de soja subió u$s511M  contra igual mes de 2018, mientras que la de harina cayó u$s24M . Así lo señala un informe realizado por Ria Consultores, que también destaca que de  agosto a setiembre, la industria dejó de moler 1 millón de toneladas.

 

"Si bien es cierto que el total de enero a septiembre está 14% por arriba del año pasado, pero septiembre de 2019 está por debajo de todos los años anteriores de 2010 a la fecha, excepto 2018. Da la impresión de que hay una fuerte desaceleración del crushing en el último tercio del año", señala Javier Preciado Patiño, al frente de la consultora.

 

La Bolsa de Comercio de Rosario, en su informe semanal, tambien toca el tema. Esto dice:

 

"La molienda nacional de soja cayó significativamente en septiembre en comparación con el mes previo. El total mensual fue de aproximadamente 3,1 Mt, una caída entre meses de un 24%, aunque la merma es consistente con el patrón estacional. Esto ubica a septiembre unas 300.000 toneladas por debajo del promedio para el mes desde 2010, pero un 7,9% por encima del mismo mes de la campaña pasada.

 

Así las cosas, la presente campaña viene presentando en el acumulado muy buenos números de crushing; entre los meses de abril y septiembre del corriente año se llevan procesadas 23,8 Mt de soja según los datos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, segundo récord histórico por detrás de la campaña 2014/15. 

 

La industrialización de soja en lo que va de la campaña, permitió producir 4,6 milllones de toneladas de aceite, con 17,5 Mt de harina y 0,6 Mt de expellers y otros subproductos. Se mantiene la estimación de 43 Mt de crushing total para la campaña, lo que significaría un aumento de casi un 20% en relación a la campaña 2017/18, fuertemente afectada en su producción por la sequía". 

 

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