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Agroindustria

Ganader韆 y lecher韆

Cinco de cada diez productores piensan incrementar producci髇

Para abastecer tanto al consumo interno como a la demanda externa.

En la 鷏tima encuesta realizada en marzo pasado a una muestra representativa integrada por 1233 empresarios CREA, un 52% de los ganaderos consultados que producen hacienda liviana (animales de hasta 360 kilogramos de peso vivo) dijo que en el presente ciclo planeaba incrementar el peso de terminaci髇 respecto del ejercicio anterior, mientras que en el caso del ganado de peso intermedio (360 a 420 kilogramos) esa proporci髇 se ubic en el 46%.

En lo que respecta a los criadores, un 54% de los encuestados manifest en marzo pasado que la cantidad de terneros destetados este a駉 ser hasta un 10% mayor que en 2018, mientras que la variaci髇 interanual promedio esperada en todas las regiones es del 3,2% (ver gr醘ico 2).

Las zonas ganaderas en las cuales se esperan los mayores crecimientos en la cantidad de terneros/as por destetar son Litoral Sur (+5,4% que en 2018), Sudoeste (+5,0%), Chaco Santiague駉 (+4,7%) y Sudeste (+4,6%).

揤ale remarcar que el mayor destete previsto este a駉 es producto de mayores pre馿ces logradas durante el a駉 pasado, el cual estuvo marcado, en muchas zonas ganaderas, por una intensa sequ韆 que liquid buena parte de los recursos forrajeros entonces disponibles, apunt Jos Lizzi, coordinador t閏nico de la Comisi髇 de Ganader韆 CREA.

揝in embargo, los empresarios ganaderos ajustaron sus sistemas productivos, anticiparon destetes y, pese a las dificultades generadas por la sequ韆, las pre馿ces, lejos de caer, aumentaron para poder generar una mayor cantidad de terneros y aprovechar las oportunidades presentes este a駉, a馻di.

La encuesta adem醩 reflej que el 59% de los ganaderos consultados cuentan con establecimientos habilitados para producir hacienda con destino a exportaci髇, mientras que un a駉 atr醩 (marzo de 2018) esa proporci髇 era del 39%. Adem醩, un 57% de los consultados dijo que se encuentra en condiciones de poder destinar a exportaci髇 m醩 del 45% de sus ventas totales programadas.

En cuanto a la actividad lechera, el 67% de los empresarios tamberos encuestados asegur que espera poder aumentar la producci髇 total en los pr髕imos doce meses. En promedio, los tamberos CREA proyectan este a駉 un incremento de 3,5% respecto de 2018. Adem醩, la mitad de los tamberos encuestados espera poder aumentar la cantidad de vacas totales en orde馿.

En el primer trimestre del presente a駉 la deuda de corto plazo de las empresas tamberas promediaba 47 d韆s de facturaci髇, una cifra inferior a los 53 y 52 d韆s relevados en las encuestas de julio y noviembre del a駉 pasado, lo que estar韆 indicando, en t閞minos promedio, una progresiva recomposici髇 de la compleja situaci髇 que experiment la actividad lechera en 2018 (ver gr醘ico 3). Los empresarios lecheros consultados manifestaron que el nivel de deuda actual afecta principalmente las decisiones relacionadas a inversi髇 en infraestructura y compras de vaquillonas.

18.04.2019 12:05 | Fuente:

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