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Los hoteleros también con números flojos

Vendió 300 cubiertos menos: la crisis golpea al sector gastronómico local

Por Redacción

El dato corresponde a un restaurante céntrico y lo aportó la Aeghar.

La Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Rosario (Aehgar) elaboró un relevamiento en el que da cuenta de la situación que atraviesa el sector en la ciudad. Lo hizo en el marco del 80° aniversario de la entidad, cuando también firmó un convenio con la Municipalidad para promocionar el desarrollo de hoteles sustentables.

 

En el caso de la gastronomía las ventas cayeron casi 25% en octubre, un mes en el que tradicionalmente suelen repuntar.

 

Para elaborar el informe se tomaron como referencia diferentes establecimientos gastronómicos del centro de la ciudad y de la zona cercana al río. Allí se registró una caída muy notable en el inicio del segundo semestre en relación al mismo período de 2017, llegando a ser del 20% en el mes de junio.

 

Desde septiembre a octubre de este año también se registró una caída; en los datos de un restaurante céntrico de la ciudad los cubiertos registrados pasaron de 3.193 en octubre de 2017 a 2893 en el mismo mes de 2018: 300 cubiertos menos.

 

En tanto, el comparativo de ocupación hotelera anual 2016/2017/2018, sólo muestra un crecimiento en los hoteles 2 estrellas, de 1.1%; en el resto de las categorías se registran disminuciones del 3.9% (3 estrellas), del 4.4% (4 estrellas) y del 1.1% en 5 estrellas. La categoría Apart Hotel se mantiene en crecimiento durante los últimos 3 años.

 

Del total de ingresos que un establecimiento hotelero de pequeña envergadura recibe, casi un 36% por ciento se destina a impuestos, debiendo el empresario, del casi 64% restante, afrontar los costos, que muchas veces deja un margen casi nulo de rentabilidad.

 

En el sector gastronómico se registra una caída que se evidencia, sobre todo, en el segundo semestre, que se relaciona a la situación de inflación, altos costos y aumentos de los servicios, fruto de la coyuntura económica actual.

 

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