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Agro

Debate entre especialistas

El "uber" de la ganadería tiene buen rating en los países consumidores

Por Redacción

El avance de la producción de la carne sintética fue tema central del Silicon Valley Argentina que se hizo en Rosario

"¿Qué vamos a hacer cuando se acabe el atún en el mundo? Comer atún cultivado!" Para Thomas Bowman, al frente de una compañía que ya producen carne, huevos y otros productos en laboratorios, la solución es simple y no está tan lejos. Es que en el Silicon Valley Argentina, que por primera vez se hizo en el país y tuvo como sede Rosario, el futuro de la ganadería sintética fue uno de los principales temas de debate entre los especialistas. Hay un dicho ya masificado que reza que "a todos los sectores económicos les va a llegar su uber" para hacer referencia a que los avances disruptivos de la tecnología van a modificar todo el status quo de los negocios. Y en ese contexto se puede decir que a la ganadería tradicional, que tiene a la Argentina como uno de los popes mundiales, también le va a llegar su uber. Y de los debates de ayer quedó claro que si bien en el país puede no prosperar el asado in vitro, en las grandes naciones consumidoras, como las asiáticas, tiene buen rating. Es más, los beneficios que tiene la producción sintética para el medioambiente también le juega en favor.

 

Sobre el tema, Hernan  Jaramillo,  vicepresidente  de  JUST  Inc,  señaló que "el  mundo  lo  primero  que  hace  es  consumir  carne,  por lo que se  necesitan tecnologías  complementarias  que  nos  ayuden  a  satisfacer  esa  demanda  porque  no  hay  más  tierras,  y ese es  un  recurso  finito”.  En  este  aspecto  mencionó  que  sabor  y  precio  son  suficientes  al  comparar  dos  alimentos  y  en  relación  a  la  carne  sintética  aseguró  que  no  es la velocidad del mercado lo que impulsa que las compañías  produzcan carne sin animales. 

 

Por  su parte, Thomas  Bowman,  director  de  desarrollo  de  producto  en  Mission  Barns, contó que se encuentran  trabajando  para  lograr  el  mismo  gusto  que  la carne tradicional. “Si sabe mejor y tiene buen precio no es artificial ya que se  pueden  encontrar  las  mejores  células  para  producir  carne  y  nutritivamente  es  70%  genética”,  subrayó.

 

En tanto, Juan  José  Grigera  Naón,  especialista  internacional  del  IPCVA, afirmó “usar el término carne para otros  productos  que  imitan  la  carne  es  falso  y  lleva  a  la  confusión  del  consumidor  ya  que  el  producto  es  obtenido  a  partir  de  células  madres,  por  eso  es  tejido  muscular  y  no  es  carne,  porque  no  proviene  de  la  faena  animal.”  y  dejó  una  pregunta  para  el  final  “¿El  consumidor  actual  que  se  preocupa  por  cuestiones  éticas  va  a  validar  este  tipo  de  producción? Sería riesgoso que desapareciera la ganadería de nuestro país.”

 

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