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Economía

Un Pan Social a $50 por seis meses

Buscan que la EPE rebaje tarifa a panaderos que congelen precio del pan

Por Redacción

Según la Asociación que los representa, el último año y medio cerraron unos 100 comercios.

Según estima la Asociación de Industriales Panaderos de Rosario en el Gran Rosario cerraron su venta al público entre 80 y 100 panaderías en el último año y medio. Para intentar paliar la situación se presentó en el Concejo una iniciativa para crear el Pan Social y que aquellas panaderías que adhieran puedan acceder a una bonificación de la tarifa de la EPE.

 

La idea es que el pan tenga un precio de referencia a $50 al menos por 6 meses. Se trata de una iniciativa que impulsa la presidenta del bloque FPV Norma López junto al vicepresidente 1° del Concejo Municipal, Roberto Sukerman, y busca que la provincia además bonifique hasta un 50% las tarifas de la energía eléctrica de aquellas panaderías que se sumen a tener esta opción de Pan Social.

 

Al respecto, la concejala expresó: “Esta iniciativa va en el mismo sentido de la presentación realizada por el legislador provincial Leandro Busatto que se está discutiendo por estos días en la Cámara de Diputados de la provincia. Es necesario poner un precio de referencia porque la gente no puede acceder a este producto clave de la canasta básica. También buscamos resguardar los puestos de trabajo del sector y proteger la producción local”.

 

En tanto, Norma López agregó: “El pedido es que la intendenta nos acompañe con acciones concretas porque esto depende de la Secretaría de Comercio de la provincia y de la Empresa Provincial de la Energía (EPE). Pedimos que acompañe este pedido de referencia del precio del pan con una bonificación en el consumo de kwts a aquellas empresas que consuman hasta 7000 kwts durante 6 meses. Buscamos brindar una herramienta que ayude en este momento de asfixia económica, tanto para los panaderos como para los y vecinos y vecinas de la ciudad”.

 

En la reunión estuvieron presentes referentes del sector de panaderos y confiteros, Gerardo Di Cosco, José Luis Di Salvio y Gabriel González, entre otros. Se manifestaron muy preocupados ante la situación de crisis que están viviendo rosarinos y rosarinas. Expresaron: “Es necesario tener un precio razonable para que la gente se pueda llevar el pan a su casa. Los bolsillos están cada vez más flacos, no hay dinero. La mayoría de las panaderías de barrio están en una situación crítica. Hoy el precio del kilo de pan ronda los 70 pesos, la bolsa de harina aumentó un 350% en el último año y esto se traslada directamente al precio final”.

 

Entre los problemas más importantes que enfrenta el sector se cuentan la caída del consumo, el aumento de los servicios, particularmente la luz y el gas, y el incremento de la harina. Los últimos dos con incidencia directa en el costo de los productos panificados. En el Gran Rosario cerraron su venta al público entre 80 y 100 panaderías según estima la Asociación de Industriales Panaderos de Rosario.

 

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