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Cinco alimentos que te pueden ayudar a reducir tu nivel de colesterol

Por Redacción

El colesterol puede impactar negativamente en la salud. Cuáles son los alimentos que nos ayudan a limpiar el organismo de este flagelo.

El colesterol es una sustancia presente en gran cantidad de los alimentos que las personas ingieren día a día. Existen dos tipos de colesterol, que se conocen como “bueno” y “malo”. El colesterol LDL es el que regularmente se percibe como negativo; se acumula en las arterias y con el tiempo se puede reducir el flujo de sangre, debido a los depósitos que se acumulan en las paredes arteriales. El problema es que contribuye al aumento del riesgo de enfermedades cardíacas o accidente cerebrovascular.  A continuación cinco alimentos para combatir el colesterol:

 

Aceite de oliva

Esta variedad de aceite -sobre todo si se elige extra virgen- es un alimento que contiene una alta concentración de antioxidantes, sustancias que ayudan a reducir el colesterol LDL sin impactar en la presencia del colesterol HDL.

Así, cuando se consume en cantidades moderadas y crudo, puede resultar beneficioso para la reducción del nivel de colesterol y, en consecuencia, de la saluden general. 


Alimentos ricos en fibra

Este tipo de productos pueden ayudar a limpiar el colesterol LDL de la sangre. La fibra es un componente que se puede encontrar en una gran cantidad y variedad de alimentos. Las frutas, vegetales, cereales integrales y legumbres, son algunas de las principales fuentes naturales de este componente. 
La fibra, cuando se ingiere a través de la alimentación, se une en el tracto digestivo con los ácidos biliares -sustancias necesarias para la absorción de colesterol -. De este modo, provoca que se eliminen por las heces y se reduzca así la absorción de colesterol.

 


Avena y cebada

Ambos cereales son ricos en fibra, lo cual los configura como un elemento central en la dieta de las personas con colesterol alto. Los betaglucanos -un grupo de polisacáridos presente en diversos alimentos- se pueden encontrar en los dos tipos de cereal y han demostrado ser eficaces en la reducción del colesterol LDL. Tanto en platos salados como dulces, con mayor o menor cocción, la avena y la cebada son productos que quienes tengan altos niveles de colesterol pueden consumir para contribuir a su salud.

 

Alimentos con esteroles y estanoles vegetales

Los esteroles -también conocidos como fitoesteroles- son sustancias químicas parecidas al colesterol que se encuentran en diversos alimentos. Vegetales verdes y amarillos, frutas, granos integrales, frutos secos, semillas de calabazas, soja, son algunos de los productos que contienen este tipo de sustancias.
Los fitoestanoles, por su parte, son formas reducidas de fitoesteroles, por lo que también son similares al colesterol y actúan a favor de la salud en la reducción de los niveles en sangre. También están presentes en diversos alimentos, que incluyen algunos aceites, semillas, legumbres, algunos lácteos y la mayoría de los vegetales.

 

Frutos secos

Los frutos secos que sirven para bajar el colesterol son las nueces, almendras, avellanas, piñones y pistachos, principalmente si se consume una pequeña cantidad por día y no se hace en exceso. El motivo es su alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados, una sustancia esencial para el organismo.


Hay dos tipos de ácidos grasos poliinsaturados, el omega 3 y el omega 6. El primero se encuentra en pescados grasos, aceites de pescado y mariscos, en semillas y en verduras de hoja verde. El segundo, por su parte, está presente en el girasol, el cártamo, la soja y el maíz, pero no se puede hallar en ninguna carne o derivado animal. 

 

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