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Turismo

Gastronom韆 por las nubes

Cinco cosas que debes saber sobre la comida de avi髇

La comida de avi髇 tiene mala fama pero cocinar a 8000 metros de altura no es sencillo y tiene algunas limitaciones.

A pesar de que las aerol韓eas se esfuerzan en conseguir men鷖 cada vez mejores, lo cierto es que la comida de avi髇 sigue teniendo muy mala fama, ya sea porque muchas veces nos parece bastante ins韕ida o incluso un poco pobre a nivel nutricional.

Pero lo cierto es que preparar comidas o cenas a m醩 de 8.000 metros de altura, y para tantos pasajeros, no es una tarea f醕il. Por eso, para comprender m醩 sobre la comida que se sirve arriba del avi髇, desde La Vanguardia nos indican cinco cosas que quiz醩 no sab韆s al respecto.

- 縋or qu los men鷖 son tan poco variados?

Muchos estudios confirman que el sentido del gusto se altera en situaciones de vuelo, ya que a medida que el avi髇 va ganando altura se produce un cambio en la presi髇 del aire que adormece un tercio de las papilas gustativas.

Por esta raz髇, la sal nos suele parecer menos salada y el az鷆ar menos dulce. Concretamente, seg鷑 los datos de una investigaci髇 realizada por expertos del Instituto Fraunhofer de F韘ica de la Construcci髇 IBP, 搇a sal se percibe entre un 20% y un 30% menos intensa y el az鷆ar entre un 15% y un 20%. Este cambio de sabor obliga a las aerol韓eas a modificar la cantidad de aderezos usados en la comida, lo que repercute en la elecci髇 del men.

- Se puede repetir (si ped韘 y si sobra)

Tal y como argumentan los voceros de British Airlines, Virgin Atlantic y Aeroflot, la intenci髇 de su servicio de catering es que el pasajero pueda disfrutar de cuantos platos extra crea necesarios. Es por ello que, antes de despegar, sus responsables calculan la cantidad de comida que puede ser demandada, dando la posibilidad al viajero de repetir alguna de las raciones que ofrecen en sus respectivas cartas. 

Aclaraci髇: esto aplica solo en los vuelos que incluyen las comidas en el precio del ticket y con la condici髇 de que el pasajero haya terminado el plato anterior.

De todos modos, aunque est permitido repetir no siempre hay platos de sobra. Incluso, suele suceder que los 鷏timos pasajeros en ser servidos pueden llegar a quedarse sin segunda opci髇.

- Todo est precalentado por una raz髇

Para asegurar que se cumplen con exactitud las normas de seguridad alimentaria, la regla es que la comida llegue al avi髇 refrigerada. As las empresas de catering que se ocupan de los men鷖 que ofrecen las aerol韓eas pueden asegurar que su trabajo llega en condiciones 髉timas a la aeronave.

Cuando las comidas preparadas y refrigeradas llegan a bordo, se almacenan a baja temperaturas hasta el momento de servir. Justo antes de que lleguen al asiento del pasajero, se calienta en hornos de calor seco a altas temperaturas (los fogones en el avi髇 est醤 prohibidos por razones de seguridad).

- 縅ugo de tomate?

Al parecer, el jugo de tomate tiene mejor sabor en el aire, dentro de una cabina presurizada, seg鷑 lo demuestra una investigaci髇 del Instituto de F韘ica Fraunhofer, en Baviera (sur de Alemania). Por eso, para saciar la creciente sensaci髇 de sed, muchos pasajeros lo piden, aunque nunca lo beban en tierra, porque las bajas presiones que se dan durante el vuelo hacen que tenga un sabor fresco y dulce.

- As es la verdadera cocina de los aviones

Ninguna de las comidas se prepara a bordo. Todos los alimentos se elaboran en las cocinas de los aeropuertos, que tienen las mismas inspecciones sanitarias que cualquier restaurante, y luego se trasladan en camiones para ser cargados en las bodegas del avi髇.

11.07.2018 12:02 | Fuente:

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