Por Redacción
Guisos sin grasas animales que cuidan el colesterol y son sabrosos como las versiones más populares
El guiso de la abuela era algo histórico en argentina pero últimamente han recibido mala prensa. A continuación dos recetas de guisos que combaten el frío, son saludables y recuperan la tradición:
Locro express:
Porotos alubia, 150 gramos
Porotos negros, 150 gramos
Maíz blanco, 150 gramos
Cebollas, 2 unidades
Zanahoria, 1 unidad
Cebolla de verdeo, 2 unidades
Calabaza, 1 unidad mediana
Semillas varias, 4 cucharadas
Perejil picado, 1 puñado
Pimienta y sal marina a gusto
Pimentón o paprika ahumada, 2 cucharadas
Aceite de oliva cantidad necesaria
Procedimiento:
Enjuagar y dejar en remojo los porotos y el maíz, todo por separado, durante 12 horas. Al otro día, cocinar las alubias por 30 minutos a fuego mínimo, los porotos negros por 25 minutos y el maíz por 40 minutos. Rallar la calabaza, picar todas las verduras y al verdeo cortarlo al bies. En una cacerola grande, dorar la cebolla, la parte blanca del verdeo y la zanahoria con un chorrito de aceite y una pizca de pimienta y sal. Luego agregar la calabaza rallada, el maíz blanco, las alubias, la paprika o pimentón y 300 cc de agua. Cocinar durante 10 minutos. Después, agregar los porotos negros y la parte verde del verdeo. Cuando todo esté tierno, apagar el fuego, incorporar las semillas y servir.
Guiso de lentejas
Ingredientes:
Lentejas, 500 gramos
Arroz integral, 1 taza
Cebollas, 3 unidades
Ajo, 2 dientes
Batata, 2 unidades
Zanahoria, 1 unidad
Calabaza 1 rodaja de 200 gramos
Alga kombu, un puñado
Hongo seco, 50 gramos
Pimienta y sal, cantidad necesaria
Perejil seco, 2 cucharadas
Pimentón picante, 1 cucharadita
Aceite de oliva, cantidad necesaria
Levadura de cerveza nutricional, cantidad necesaria
Procedimiento:
Cortar en cuadrados chicos la cebolla, la zanahoria, las batatas y la calabaza. Picar el ajo. Hidratar en agua tibia el alga y los hongos (por separado). En una cacerola grande, bien caliente, dorar la cebolla con un chorrito de aceite, una pizca de pimienta y sal. Incorporar la zanahoria, el ajo y luego de 2 minutos, ponerle un poco de agua fría para levantar el fondo de cocción. Colocar las batatas, la calabaza, el alga, los hongos (cortados en pedazos) con el agua de la hidratación y condimentar con el pimentón y el perejil. Tapar la cacerola y cocinar por 4 minutos. Agregar las lentejas y el arroz con 5 tazas de agua caliente. Rectificar los sabores y cocinar a fuego medio hasta que las lentejas estén hechas . Si es necesario agregarle un poco más de agua. Al plato servido agregarle la levadura de cerveza nutricional y un chorrito de aceite de oliva.
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